День за днем

Деловой понедельник

Формирование стабилизационных фондов, замена лифтов в жилых домах и 100-летие комсомола. Об этом шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Закладка стабфондов

В столице продолжается формирование стабилизационных фондов продукции животноводства и растениеводства на межсезонный период 2018/2019. Предстоит создать следующие запасы: 600 т свинины, 150 т говядины, 370 т животного масла, 15 тысяч т картофеля, 17,5 тысячи т овощей (3 тысячи т свеклы, 5 тысяч т моркови, 7 тысяч т капусты, 2,5 тысячи т лука) и 4 тысячи т фруктов.

— Поставки осуществляются из всех регионов Беларуси, договоры заключены с 85 поставщиками. Закупочные цены на картофель составляют 0,2-0,22 рубля, на свек­лу — 0,2, на яблоки — 0,65-0,7 рубля за килограмм без НДС. Стоимость картофеля и свеклы осталась на уровне прошлого года, яблоки подешевели на 40 %, — пояснил начальник Главного управления потребительского рынка Мингор­исполкома Андрей Улезло.

Основные объемы продукции будут храниться в УП «Партизанское». Уже сформирована поч­ти половина запасов картофеля и яблок. Закладка завершится 15 нояб­ря. Созданные запасы позволят обеспечить бесперебойную торговлю продукцией отечественного производства на территории столицы в межсезонный период и полностью удовлетворить покупательский спрос. Расходование их будет осуществляться в период с 15 ноября 2018 года по 31 мая 2019-го.

Молодежное движение

В этом году отмечают две даты: 100-летие ВЛКСМ и 55-летие студ­от­ря­дов­ско­го движения. В столице создан оргкомитет, который возглавил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Разработан план районных, городских и республиканских мероприятий.

Открытие памятного знака, посвященного белорусским студенческим отрядам, запланировано на 26 октября во внутреннем дворике БНТУ. Кроме того, на 10 объектах столицы появятся памятные таблички, которые расскажут о том, что в их строительстве принимали участие студ­отряды.

— У Комсомольского озера 5 октября заложен яблоневый сад. В ближайшее время планируем установить там скамейки и инсталляции, чтобы сад стал мес­том отдыха молодежи, — рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Сергей Клишевич.

Читайте также:  Перешагнули грань

В рамках акции «Комсомольская биография моей малой родины» в каждом районе столицы намечено проведение праздников улиц, которые получили имена героев-комсомольцев. Активисты ­БРСМ наводят порядок на территории конкретного двора, готовят развлекательную программу для жителей. Проект стартовал в Заводском районе во дворе дома № 14 на улице Искалиева. Молодые люди рассказали горожанам о подвиге комсомольца, который погиб при освобождении Минска. В Центральном районе торжество прошло на улице Карастояновой, 5. В октябре такие мероприятия запланированы в Советском районе на улице В. Хоружей, Первомайском — на улице Кедышко, Октябрьском — на улице Казинца, Фрунзенском — на улице Притыцкого, Ленинском — на улице Комсомольской.

На текущей неделе на улице Надеждинской активисты БРСМ планируют установить памятную табличку на доме, в котором в годы войны размещалась подпольная комсомольская группа.

Кульминацией празднования станут торжественное собрание и концерт во Дворце Республики в конце октября.

Замена лифтов

В 2019 году в домах столицы заменят около 2,1 тысячи лифтов, столько же — в 2020-м.

— В 2018-м обновили более 860 из 1 200 нуждающихся в замене, — уточнил генеральный директор объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук.

Такая работа включает демонтаж старого механизма, общестроительные работы, диспетчеризацию, установку нового подъемника и наладку оборудования. Лифты, которые эксплуа­тируются свыше 25 лет, подвергаются диагностике. Затем независимая комиссия выносит заключение о работоспособности конструкций и оборудования.

В соответствии с поручением Главы государства в Беларуси проводят масштабную модернизацию лифтового оборудования.