Актуальный разговор

Остаться в живых

охрана труда, безопасность труда

В чем причина производственного травматизма на предприятиях Минска, рассказала начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович

Наталья Нестерович, охрана труда— Наталья Константиновна, 2018-й объявлен в Беларуси Годом безопасного труда в промышленности. Производственные предприятия сейчас на особом контроле?

— Конечно, причем упор делается на организации без ведомственной подчиненности. Их деятельность направлена прежде всего на получение прибыли, а вот охране труда зачастую уделяется не самое пристальное внимание.

В столице действуют 10 рабочих мобильных групп по охране труда — при Мингор­исполкоме и администрациях районов. За 9 месяцев нынешнего года ими обследованы 835 организаций, из них 420 строительных. Выявлены более 12,5 тысячи нарушений законодательства по охране труда (в среднем за одно посещение — 15 недочетов). Кроме того, проведены 133 повторных выхода на объекты столицы — увы, далеко не все организации сумели исправиться. На этих предприятиях разработаны планы мероприятий по вопросам охраны труда и определены дополнительные сроки для устранения нарушений.

— Таким образом, отношение к охране труда в городе оставляет желать лучшего?

— К сожалению, из года в год выявляют стандартные нарушения правил и норм охраны труда, например, отсутствие ограж­дений опасных зон, неприменение средств коллективной или индивидуальной защиты. Это привело к тому, что в нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом 2017-го в организациях столицы на 4,5 % вырос общий уровень производственного травматизма. Хотя на протяжении последних 7 лет сохранялась тенденция к его снижению.

Вновь, как и в январе — сентябре прошлого года, зафиксированы 10 смертельных случаев (6 из них за пределами Минска).

А вот количество тяжелых травм на производстве возросло — их получили 82 человека (за аналогичный период ­2017-го — 78). 12 несчастных случаев с тяжелым исходом произошли за городской чертой, еще 7 — за пределами Беларуси. При этом вдвое увеличилось количество пострадавших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (в 2018-м — 8, за аналогичный период прошлого года — 4). Кроме того, снизилось количество травм, полученных работниками в результате ДТП (сейчас их 7, в ­2017-м — 10). Хотела бы отметить, что в организациях коммунальной формы собственности произошли 9 несчастных случаев с тяжелым исходом, тогда как в январе — сентябре прошлого года картина была более удручающей — 10 травмированных и 4 погибших.

Читайте также:  Быстро поднятые

— Каковы основные причины ЧП на производстве?

— В ходе специальных расследований несчастных случаев установлено, что они происходили чаще всего по вине нанимателей (30 %), а также из-за личной неосторожности потерпевших (26 %) и грубого нарушения ими требований инструкций по охране труда (21 %).

Многие руководители организаций без ведомственной подчиненности, их заместители, главные инженеры просто не знакомы с правилами охраны труда. Судите сами: за январь — сентябрь нынешнего года в комиссию Мингорисполкома по проверке знаний по вопросам охраны труда были поданы 6 959 заявок. Прошли проверку 4 529 человек, не сдали экзамен 1 392, а 1 038 вовсе на него не явились. Кстати, повышение квалификации работников осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

30 % специалистов руководящего звена не справляются с заданиями с первого раза. Можно представить, на каком уровне находится охрана труда на их предприятиях.

За повторный провал на экзамене были отстранены от выполнения работ 177 специалистов. Кроме того, информация о 227 руководителях, не прошедших своевременно проверку знаний, направлена в Минское городское управление Департамента государственной инспекции труда — для привлечения их к административной ответственности. Штраф составляет от 5 до 40 базовых величин.