Далекое-близкое

Глеб – всему голова

кафедральный собор, минск

Памятник первому минскому князю планируют установить в Минске в следующем году

Состоялся первый этап открытого конкурса на создание памятника Глебу Менскому. На участие заявки подали 17 авторов. Среди членов жюри специалисты из разных областей: скульпторы, архитекторы, историки, искусствоведы.

глеб минскийПо правилам конкурса скульптурная композиция может состоять как из одной, так и из нескольких фигур, установить ее планируют на территории исторического центра города. Одно из условий гласит, что «архитектурно-художественное решение и место размещения памятника, предложенное авторами, должно органично вписываться в конкретную архитектурно-планировочную ситуацию». Для размещения конкурсанты предложили ряд локаций: возле Дворца спорта, на улице Революционной, в районе Аллеи Дружбы на улице Янки Купалы и на площади 8 Марта.

— После первого этапа жюри единогласно приняло решение, что памятник должен размещаться в Верхнем городе на высокой точке — напротив Кафедрального собора. Это знаковое место для столицы. Кроме того, пришли к выводу, что это должен быть конный памятник. Такого в Минске нет, хотя их устанавливают во всех крупных городах, — пояснил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.

На доработку произведений скульпторам дадут еще месяц. Все, кто подал заявки, продолжат участие в конкурсе. Работы зашифрованы кодами, так что члены жюри не знают, кто их авторы.

— Скульптурная композиция не должна существовать сама по себе. Призываем конкурсантов продумать, как гармонично вписать ее в городскую среду, — уточнил Павел Лучинович.

В порядке, установленном законодательством Рес­публики Беларусь, победитель получит право на создание памятника. Что интересно, 13 сентября 2019-го — накануне Дня города — исполнится 900 лет со дня смерти Глеба Менского.

Первый минский князь Глеб Всеславич родился в ­1050-е годы. Сын полоцкого князя Всеслав Брячиславича. Благодаря Глебу Менскому и его отцу город был построен на современном месте. До этого размещался в 17 км на реке Менке. После смерти Всеслава Брячиславича в 1101 году Глеб стал полноправным князем Минска. Много вое­вал и расширил свое влияние на территорию до Орши. В 1116-м минский князь опустошил земли дреговичей, принадлежавшие Киеву, сжег Слуцк. Через три года минские войска вторглись в смоленские земли. За это Мстислав Владимирович, сын Мономаха, взял Минск, а плененного Глеба доставил в Киев. 13 сентября 1119 года первый минский князь Глеб Всеславич умер в киевской тюрьме. Похоронен в Киево-Печерской лавре.

Читайте также:  Жизнь как история границы