Образование

Запустили реактор

бгуир, студенты

В БГУИР при подготовке специалистов-ядерщиков используют облачные технологии

Как рассказала проректор по учебной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Елена Живицкая, в 2015 году под эгидой МАГАТЭ была создана меж­дународная сеть университетов по подготовке кадров по ядерной энергетике STAR-NET, которая объединила 14 вузов из 7 стран — Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Польши, России и Украины.

— В рамках STAR-NET создана образовательная платформа с использованием облачных технологий. В ней на русском и анг­лийском языках находятся материалы для самоподготовки студентов, виртуальные лабораторные работы, учебно-методические комп­лексы для преподавателей, видеоматериалы. Проводятся видеолекции в режиме онлайн с участием ведущих экспертов ­МАГАТЭ, во время которых студенты могут задавать вопросы и получать ответы, — отметила проректор.

В лабораториях университета установлено современное оборудование. МАГАТЭ безвозмездно предоставило учебный комплекс, моделирующий работу ядерного реактора. Все это позволяет студентам выполнять различные задачи и операции, как на настоящей станции.

С БелАЭС у вуза налажено тесное взаимодействие.

— 19 октября к нам приедет делегация с Белорусской АЭС, руководители отделов и цехов будут проводить собеседование со студентами. Они уже определили перечень специальностей, на которые планируют осуществить набор. По сути, вся электроника станции, система управления — это сфера деятельности наших выпускников. Только за последний год на БелАЭС распределили 24 молодых специалиста с дипломами ­БГУИР, — уточнила Елена Живицкая.

Студенты БГУИР после 3-го и 4-го курсов проходят практику на объектах ядерной энергетики и в ведущих вузах за рубежом.