Точка зрения

Пол в обороте

женщина, пилот самолета

Список запрещенных профессий для женщин в Беларуси — оправдано ли его существование

В конце сентября в Минтруда России рассказали, что планируют сократить список специальностей, на которые ранее запрещалось принимать женщин. Действующий перечень включает в себя 456 пунктов.

А что у нас? В Беларуси дела обстоят лучше — женщинам недоступна 181 профессия. Нельзя устроиться трактористом, водителем междугородного автобуса, пожарным, испытателем приборов, крановщиком. До 2014-го список был больше на 71 позицию. Перечень сократили, поскольку по отдельным видам работ улучшились условия труда, была внедрена новая техника, стали применять более совершенные формы организации труда. Вроде и попытались актуализироваться, но все равно «не то пальто»: сама постановка вопроса о запрете — замшелая и, кажется, доносится эхом из позапрошлого века.

Законодательство — сфера, которая вроде бы должна основываться на сугубо логических доводах. В ней неуместно оперировать эмоциональными аргументами. В то же время существование списка профессий, недоступных для женщин, фактически оправдывают одним лишь проявлением заботы о представительницах прекрасного пола: живите долго, наши дорогие, и не болейте. Ведь речь идет о списке работ тяжелых и с вредными и/или опасными условиями труда.

«И правильно, еще спасибо должны сказать!» — может возразить сторонник таких ограничений. Но если немного остыть и по­думать, то возникает еще больше вопросов. Почему такой заботы не заслуживают мужчины? Они что, менее ценные? Кстати, живут значительно меньше (на целых 10 лет), и людей с ограниченными физическими возможностями среди них в два раза больше. И есть ли какое-то медицинское или иное исследование, доказывающее, что 181 профессия представляет реальную угрозу именно для женщин? Нет такого.

В то же время «проявление заботы» — универсальный довод, которым можно объяснить что угодно. Например, когда 100 лет назад женщинам во всем мире не позволяли голосовать — чем не забота? Зачем вам, барышни, лишние хлопоты? Из самых лучших побуждений мы вас от них избавим.

Читайте также:  Видит око, коль совесть спит

Но вернемся ко дню сегодняшнему. Больше всего у меня претензий к ограничению в праве выбора. Тут почти как в известном фильме: «Представь, что тебе скажут: никогда больше не будешь есть вилкой». Понятное дело, что, если список отменят, десятки тысяч дам не побегут устраиваться плотниками и осмотрщиками-ремонтниками вагонов. Но если найдутся те, у кого будут желание и должная физическая подготовка, то почему такую возможность им не предоставить?