Точка зрения

Жизнь вашей мечты

счастье, happy life

Каждый может изменить свою жизнь к лучшему. Только не все знают, как это сделать

Лет двадцать назад мой хороший товарищ пригласил меня на день рождения и там в присутствии друзей торжественно объявил:

— Не удивляйтесь, но с сего­дняшнего дня начинаю жизнь своей мечты. Теперь все пойдет по-другому.

Ну мало ли что можно услышать во время веселого застолья. Посмеялись, пожелали исполнения всех желаний. Но и спросили: а как, собственно, именинник собирается осуществлять свое чудесное намерение? План-то есть?

Оказывается, план действий на ближайший год уже был составлен. Зачитывать его виновник торжества отказался, только отметил, что путь к светлому будущему очень прост.

Прошло немало лет. Сейчас мой товарищ человек вполне успешный. Недавно мы встречались, я вспомнил о том его давнем дне рождения.

Друг выдвинул ящик письменного стола, достал из него папку с бумагами, полистал их и протянул мне лист формата А4 с рукописным текстом.

Это был тот самый план. Первый пункт: «Отремонтировать розетку на кухне». Второй: «Сходить с сыном в цирк». Третий: «Выбросить с антресолей и из шкафа все ненужное»… Всего 40 пунктов. Самый значимый — «Пойти учиться на курсы по вождению автомобиля». Все позиции зачеркнуты — значит, выполнены.

— И что, вот с этого началась у тебя жизнь твоей мечты? — спросил я не без иронии.

— Ну, по крайней мере, розетку я тогда починил в ближайшие выходные, хотя собирался сделать это полтора года, — ответил товарищ, не вдаваясь в подробности и не затрагивая высоких материй.

Здесь кто-то может сказать: не в розетках счастье, и будет прав. Еще со школьных лет мы знаем, что надо ставить перед собой высокие цели и добиваться их. А кроме того, некоторые умные люди нередко высказываются в том смысле, что счастье — это мираж, который повсюду нас преследует, и он чаще всего недостижим, поскольку жизнь зависит от множества условий, на которые мы повлиять не можем.

— Глупости все это! — считает мой товарищ и упорно день за днем кует свое личное благополучие. И, знаете, я его очень ценю и уважаю. У него все получается. Он везде успевает. Он хороший специалист и любимый муж и отец. Он состоявшийся человек. И его жизнь — его мечта. А что еще надо для полного счастья?