Перекресток

Бережное отношение

рейд гаи, безопасность детей

Как взрослые заботятся о безопасности детей на дорогах

Это мне предстояло выяснить во время поездки по улицам Московского района. В путь отправился вместе со старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовью Трепашко и старшим инспектором ДПС Александ­ром Трюпиным.

Держим путь на улицу Голубева. Здесь расположены несколько учреждений образования. Поблизости — детские сады и поликлиника для ребят. А значит, есть движение юных пешеходов через проезжую часть.

— Нам нередко приходится видеть, как родители игнорируют требования безопасности по отношению к юным пешеходам и пассажирам, — говорит Александр Трюпин. — Некоторые взрос­лые на свой страх и риск переходят дорогу за руку с ребенком в запрещенном месте либо на красный сигнал светофора, тем самым показывая плохой пример своим чадам. Останавливаешь таких нарушителей правил, объясняешь, что так поступать нельзя, что это небезопасно. Взрослые это понимают, но все же осознанно идут на нарушение.

рейд гаи, безопасность детейС улицы Голубева заезжаем в местный проезд. Дорога ведет к дому № 29, где расположена гимназия № 10. Напротив — детская поликлиника. Чуть дальше за гимназией находятся средние школы № 154 и 160. Так что движение пешеходов здесь интенсивное. Как, впрочем, и машин. При въезде обращаем внимание на дорожный знак «Остановка запрещена». Но, судя по наличию припаркованных с правой стороны машин, все их водители не обратили внимания на знак. И как один подпадают под категорию нарушителей. За это, как пояснил старший инспектор, предусмотрен штраф в размере одной базовой величины. Сумма возрастет до двух базовых, если подобное нарушение будет зафиксировано повторно в течение года.

При виде патрульного автомобиля ГАИ один из водителей был готов ретироваться, но пришлось на время задержаться. На составление административного протокола уходит какое-то время. Пользуюсь моментом, чтобы пообщаться с женщиной, которая выезжала на легковушке со стоянки у детской поликлиники. Претензий к ней нет: сама пристегнута ремнем безопасности, ребенок сзади в удерживающем устройстве.

— Сыну Ростиславу еще и двух лет не исполнилось, — говорит его мама. — К автокреслу стала приучать, можно сказать, с самого рождения. Это и удобно, и безопасно.

Тем временем Александр Трюпин уже закончил фиксировать на камеру регистрационные знаки автомобилей, припаркованных с нарушением правил. Их владельцев позже вызовут в райотдел ГАИ для разбирательства.

Держим курс к дому № 10 на улице Голубева, где расположилась гимназия № 12. По словам Любови Трепашко, это учреждение образования находится вблизи проезжей части, что требует от водителей и пешеходов повышенного внимания и осторожности. Но, как вскоре выяснилось, не все автомобилисты заботятся о безопасности маленьких граждан. В противном случае они не оставляли бы транспортные средства в 15-метровой зоне от зебры.

— Мы понимаем, что существуют проблемы с парковкой на отдельных улицах и дорогах, — говорят инспекторы. — Но зачем же подвергать опасности детей? Из-за стоящих возле перехода автомобилей другим водителям сложно разглядеть учащихся, и самим юным пешеходам не всегда удается увидеть идущий транспорт.

Просим на минуту остановиться маму с двумя детьми. Марина Олегов­на говорит, что младшенькой, Софии, полтора годика, старшая дочь, Маша, учится в 5-м классе.

— Живем недалеко от гимназии, и дорогу нам переходить не нужно, — рассказывает собеседница. — С малолетства учила Машу, что при переходе проезжей части нужно вначале посмотреть налево, затем направо, даже если горит зеленый свет. И ни в коем случае не бежать, не разговаривать по телефону во время движения.

детское автокресло,рейд гаи, безопасность детейПрощаемся с женщиной и детьми. Теперь нам предстоит обследовать подходы к средней школе № 25 на улице Я. Чечота. По пути узнаю, что в Московском районе есть и другие учреждения образования, территория которых граничит с проезжей частью. К примеру, две школы расположились возле дороги на улице К. Либ­кнехта.

Останавливаемся неподалеку от нерегулируемого пешеходного перехода. Зебра примечательна тем, что на ней при переходе дороги загораются фонари, вмонтированные в проезжую часть. Так что еще на подъезде водитель знает, что стоит снизить скорость и не рисковать. Увереннее на таком необычном переходе чувствуют себя и школьники. Особенно те, у кого на одежде, сумках и рюкзаках закреплены световозвращающие элементы.

Старший инспектор ДПС просит задержаться двух мальчишек. Школьники поначалу настороженно воспринимают просьбу сотрудника ГАИ. Тот успокаивает ребят, объясняет: нет причин волноваться. Просто хотел узнать, всегда ли они соблюдают ПДД.

— А мы дорогу переходим только по пешеходному переходу, — говорят ребята. — И всегда смот­рим по сторонам.

А вот и две девочки перешли улицу. Внимание Любови Трепашко привлекает большая световозвращающая вставка на рукаве одной из школьниц. Как оказалось, Ульяна и Катя учатся в СШ № 25. Ульяна говорит, что куртку с таким огромным отражателем ей купили родители.

— Нам в школе постоянно говорят, что нужно фликеры носить, — поддержала подругу Катя.

— Мало закрепить световозвращатели. Их нужно еще правильно носить, чтобы пешехода было хорошо видно с разных сторон, — подытожила Любовь Трепашко. — К тому же они должны быть сертифицированы, эффективно отражать свет. Наиболее подходящие элементы — белого и лимонного цветов.

В Минске за каждым учреждением образования закреплен сотрудник ГАИ.