Спорт

Больше чем игра

В 2022 году Минск станет хозяином олимпиады. Правда, пока только шахматной

Беларусь впервые получила право на проведение столь масштабного шахматного турнира. Решение о будущем хозяине состязаний приняла Генеральная ассамбле­я Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в Батуми (Грузия), где с 23 сентября по 6 октября 2018 года проходила 43-я олимпиада. В 2020 году 44-й турнир примет Ханты-Мансийск (Россия).

Если немного углубиться в историю соревнований, то можно увидеть, что свое начало они берут еще в довоенное время и проводятся с 1927 года среди мужчин и с 1957-го среди женщин. В 1972-м оба турнира впервые прошли со­вмест­но в одном городе, югославском Скопье (сейчас столица Македонии).

Что касается минской олимпиа­ды, то, по словам председателя Белорусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной, в гости ожидаются около 5 тысяч участников со всего мира. И, в отличие от фантазий Остапа Бендера о международном турнире в Васюках, цифра эта вполне реальна и достижима.

— По опыту Батуми, где недавно завершилась 43-я шахматная олимпиада, могу сказать, что там собрались 4 тысячи участников. Из них спортсменов 2 тысячи, — рассказала Анастасия Сорокина. — Количество стран-участниц в самой представительной мужской дисциплине равнялось 181. Сегодня в ФИДЕ входят 189 национальных ассоциаций, но их состав ежегодно увеличивается. Поэтому не исключаю, что в Минск в 2022 году приедут шахматисты из 200 стран, а по количеству участников мы приблизимся к 5 тысячам. По крайней мере, такие цели будем ставить перед собой.

Площадкой шахматной олим­пиа­ды станет конькобежный стадион спорткомплекса «Минск-Арена». Беларусь как страна-организатор сможет выставить по 3 команды в каждой из дисциплин: мужской и женской. Также до олимпиады Минск примет два шахматных топ-турнира. Речь идет про женский чемпионат мира в 2020-м и мужской Кубок мира в 2021-м.

Читайте также:  Начинают и выигрывают

На 43-й шахматной олимпиаде в Батуми женская сборная Беларуси сумела занять 18-е место среди 150 команд. Мужская дружина выступила чуть хуже и обосновалась на 30-й позиции среди 185 коллективов.