Кино

Октябрьская резолюция

кинотеатр октябрь

Самый большой кинотеатр в стране переоборудуют в мультиплекс

Речь идет об «Октябре», в котором сейчас всего один зал. В перспективе их станет не менее трех.

— Обдумываем концепцию реконструкции и модернизации кинотеатра. У него хорошее расположение — рядом станция метро, много учебных заведений, студенческие общежития, — пояснил генеральный директор УП «Кино­видео­прокат» Мингор­исполкома Павел Скалабан. — Кроме того, в «Октябре» самый большой зрительный зал и экран в республике.

В здании кинотеатра на нижних уровнях имеются помещения, которые можно оборудовать под новые зрительные залы.

кинотеатр октябрьПреобразования ждут и действующий зал для просмотра фильмов. Сего­дня в нем одновременно могут смотреть кино 1 186 зрителей. В перспективе между рядами увеличат расстояние, чтобы посетителям было комфортнее, но из-за этого мест станет меньше.

— Однако зал «Октября» все равно останется самым вместительным в Беларуси, — уточнил собеседник.

Сейчас кинотеатр за день способен принять почти 6 000 зрителей. Как правило, организуют 5-6 сеансов и показывают 3-4 фильма. В то же время в мультиплексах транслируют по 14-16 картин ежедневно.

— Особенность «Октября» в том, что билеты на сеансы там чаще приобретают в кассах. Лидер по продаже квитков через Интернет — «Беларусь», — отметил Павел Витальевич.

«Октябрь» построили в ­1975-м. В последний раз его обновляли шесть лет назад — в ­2012-м. Тогда пре­обра­зо­ва­ния коснулись зрительного зала: уменьшилось количество мест (было 1 344), появилась подсветка рядов, установили новый экран и проектор.

Площадь самого большого бесшовного экрана в стране, установленного в «Октябре», — 22 х 10 м. Это почти как пять стандартных однокомнатных квартир.