Фрунзенский район

Найти свое лицо

парк Дививелка

Концепция обустройства парка «Дививелка» меняется

В апреле 2016 года здесь заложили Аллею столичных спасателей и установили камень с памятной табличкой. Планировали, что пожарные возьмут шефство над этой зеленой зоной в жилом районе Сухарево: на территории парка наведут порядок, появятся дорожки, скамейки, а каждый районный отдел по чрезвычайным ситуациям подготовит и установит информационный стенд. Однако не получилось.

За два последних года в облике «Дививелки» произошли изменения, но не кардинальные. Во время субботника родители и ученики гимназии № 31 сделали из асфальто­гра­ну­ля­та дорожку, она должна стать тропой здоровья. Работники УП «Зеленстрой Фрунзенского района г. Минска» выровняли территорию вокруг водоема — ликвидировали ямы, чтобы удобно было подойти к воде, а также обустроили игровую площадку: демонтированное игровое оборудование, которое еще можно использовать, отреставрировали, переделали, добавили новые элементы и дали ему вторую жизнь.

парк ДививелкаСейчас на территории «Дививелки» работает техника: само­свалы свозят сюда землю, а бульдозеры ее выравнивают.

— Со стороны улицы Лобанка идет отсыпка грунта. Корректируем местность, чтобы не было ям, убираем дикорастущие кусты, — пояснил председатель совета парков Фрунзенского района Геннадий Насевич.

Также почистили местный водоем и его берега, подняли. За зиму земля уляжется, а водоем наполнится водой.

— Сейчас прорабатываем концепцию оформления парка. Мы хотим, чтобы он не был похож на другие в городе, — отметил собеседник. — К примеру, есть идея создать здесь музей под открытым небом.

Задумку обсудили с командованием сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Они посмотрели парк, озвучили свои предложения: сделать дорожки, максимально зеленую зону, чтобы местные жители мог­ли отдохнуть и прогуляться. А также разместить боевую технику — танк, БТР, пушки, зенитные установки. Переговорим с МЧС, может, найдется у них раритетная пожарная машина, тогда тоже ее здесь поставим. Внести лепту в благоустройство могли бы все силовые ведомства, — рассказал Геннадий Насевич.

Читайте также:  ПриПАРКовались

парк ДививелкаЕсть и другие идеи: главный вход в зеленую зону оборудовать со стороны перекрестка улиц Лобанка и Мазурова, установить флаги силовых структур, которые участвовали в преобразовании парка. Эти работы планируют провести до 2020 года. В перспективе хочется, чтобы здесь появились фонари и скульптуры.

— Например, в Бресте есть улица Гоголя, где организации устанавливают бронзовые скульптуры. Что-то подобное можно сделать у нас, — высказал свое мнение председатель совета парков района. — Кроме того, поступило предложение расчистить территорию от зарослей со стороны улицы Шамякина и организовать площадку для выгула собак, установить комплекс для игры в пейнтбол. Мы рассматриваем все варианты, чтобы создать интересный и уникальный парк.

В парке «Дививелка» на углу улиц Мазурова и Скрипникова намечено строительство церкви. Работы по ее возведению планируют начать в 2020 году.