Ленинский район

Генеральная уборка

Проблемные территории становятся головной болью санэпидемслужбы и изрядно портят эстетический вид города

У рачительного хозяина на подворье к началу зимы все приведено в порядок. Как обстоят дела с подготовкой к зимнему периоду в Ленинском районе, рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Людмила Колячко:

— Надеемся, что к концу октября территория района и субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, будет приведена в надлежащее санитарное состояние и тщательно подготовлена к наступлению холодов. Но если откровенно, предстоит еще немало работы. Специалисты нашего центра каждую неделю оценивают санитарное состояние территорий, прилегающих к субъектам различной формы собственности, а также земель, находящихся на обслуживании жилищно-коммунальных служб района. К сожалению, у нас возникает очень много вопросов. Только за 2018 год выдали более 200 рекомендаций руководителям организаций и предприятий всех форм собственности на приведение территории в надлежащее санитарное состояние. Вместе с тем есть и те, кто игнорирует предъявляемые требования.

В районе имеются места, которые вызывают больше всего нареканий со стороны санитарной службы. Серьезные претензии есть к Следственному комитету Партизанского района, на балансе которого числится неэксплуатируемое здание по адресу: улица Велозаводская, 3. Складывается ощущение, что о строении хозяева попросту забыли.

Не меньше головной боли санэпидемслужбе доставляют места сбора ТКО в секторе индивидуальной жилой застройки на улицах Пожарной, Юбилейной, в Лошицком проезде. Дело в том, что площадку с мусорными контейнерами, как и прилегающую территорию, никто не убирает. Хотя за последней закреплен УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска», а договор на вывоз отходов заключен КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» с УП «Спецкоммунавтотранс».

 Дома № 35 и 37 на Луговой улице отселены и подлежат сносу. Но пока они в бесхозяйственном состоянии, что позволяет асоциальным личностям чувствовать себя здесь вольготно. При этом Людмила Колячко поясняет, что после проверок и многочисленных сообщений Центра гигиены и эпидемиологии в администрацию района коммунальным службам пришлось вывозить тонны мусора, который натаскали бомжи.

Читайте также:  Не сочтите за труд

Оставляет желать лучшего санитарное состояние территории УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» вдоль железной дороги около улиц Либаво-Роменской, Сырокомли, Планерной. Заявленная кратность уборки данных зеленых зон не позволяет содержать их в надлежащем санитарном состоянии. По сути, убирать их надо чуть ли не каждый день. К сожалению, очень много мусора оставляют горожане, когда устраивают пикники на свежем воздухе.

Практически все названные территории, а также и некоторые другие неэксплуатируемые частные домовладения, объекты незавершенного строительства, неиспользуемые здания и сооружения, по оценке специалистов санэпидемслужбы, включены в 2018 году в категорию проблемных территорий: они не благоустроены и имеют неприглядный вид.

Районная санитарная служба предложила администрации Ленинского района включить эти проблемные территории в список мест, где необходимо в первую очередь проводить субботники. В районе к предложению прислушались.

За 2018 год за нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства привлечены к административной ответственности 293 ответственных лица с наложением штрафов на общую сумму свыше 55 тысяч рублей.