На все четыре стороны

Беги, Юля, беги

Железнодорожный вокзал

Минск не Москва. Нет, конечно, он так же красив и величественен, как Златоглавая, но по уровню пробок ему до нее далеко. И слава богу!

Так думала я до вечера минувшей пятницы, когда наш город буквально весь застрял в пробках. Улицы Коммунистическая, частично М. Богдановича, Куйбышева, Ленина задыхались от количества машин, стонали от автомобильной какофонии.

Мы с сыном в это время ехали в автобусе маршрута № 78 в сторону вокзала. Выдвинулись, как бывалые путешественники, заранее — всегда нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. По расписанию должны были прибыть на нужную остановку в 19:27, поезд отправлялся в 19:50. Шли резво до тех пор, пока не оказались в районе площади Ф. Богушевича. Что тут творилось! Несколько десятков машин стояли на всех полосах в разных направлениях. Судя по картине, о культуре вождения многие автомобилисты в этот вечер явно забыли. Одни не желали пропускать тех, кому очень надо было повернуть, другие внаглую заезжали на перекресток, создавая еще больший затор, третьи и вовсе умуд­ря­лись стать на двух полосах сразу. Клаксоны от негодования не умолкали.

Признаться, мы уже не чаяли успеть на поезд, считали, сколько потеряем, сдав билеты, и гуглили, когда идет следующий состав. Но надежда умирает последней, верно?!

Автобус в итоге прибыл в 19:48, за две минуты до отправления поезда. Окинув взглядом каблуки и подумав, выдержат ли они крейсерскую скорость, схватили сумки с презентами родным и рванули… Так я не бегала со времен школьных кроссов! Люди, издали слыша быстрый топот и замечая наши безум­ные целеустремленные глаза, расступались и придерживали двери, предусмотрительно отойдя в сторону.

Вот мы забегаем на платформу и… поезд стоит, но ступеньки уже убрали! Проводница ближайшего к нам вагона, видя наше отчаяние, кричит: «На Витебск? Скорее сюда!» и опускает откидную площадку. Мы забрасываем сумки, запрыгиваем сами и буквально через три секунды трогаемся. Выдох.

Решили с сыном бежать в следующем году полумарафон.