На все четыре стороны

Из племени сумчатых

Автобус маршрута № 100

На остановке «Площадь Независимости» днем, как всегда, многолюдно. Время обеденного перерыва не самое комфортное для поездок в сотке, особенно на этом участке маршрута. Тем не менее вся разновозрастная публика без особого труда загрузилась в автобус. Кое-как устроились в душноватом салоне, и все бы ничего, если бы не… У одного из двух молодых людей, вошедших с нами в ­заднюю дверь, был за плечами огромный рюкзак. Парень расположился в проходе, заставив рядом стоящих отклониться либо отодвинуться.

Сначала пассажиры выразительно смотрели на юношу, давая понять, что его рюкзак создает дискомфорт окружающим. Но ребята общались между собой и ни на кого не обращали внимания. Я стояла недалеко и с интересом наблюдала, что же будет дальше.

На следующей остановке в автобус вошли еще несколько человек. Они прямо-таки уперлись в рюкзачище. Тут одна женщина не выдержала:

— Не могли бы вы снять рюкзак? Он мешает. Не­уже­ли непонятно?

Парень, прервав беседу, окинул ее взглядом, затем взглянул на свою ношу, будто оценивая, и изрек:

— Не могу. Слишком тяжелый: у меня там спортивное снаряжение. Потом трудно надевать будет.

— Но вы же не один в автобусе. С такой поклажей нужно ездить в маршрутке или такси.

— Уважаемая, я вас не трогаю, оставьте и вы меня в покое. Несколько остановок потерпите.

Тут и у меня не хватило терпения. Поняла, что из всех присутствующих в автобусе я одна могу хоть что-то предъявить упрямцу, а заодно немного просветить пассажиров:

— Молодой человек, имейте в виду, что с пятницы (дело было в среду. — Прим. авт.) будут действовать новые правила перевозок пассажиров. Одно как раз о рюкзаках: в общественном транспорте их надо перевозить в руках. Тех, кто этого делать не станет, водитель имеет право высадить из автобуса.

После короткой паузы все зашептались, заулыбались. Парни зыркнули на меня, а владелец багажа, ухмыльнувшись, ответил:

— Посмотрим, как у водителя это получится.

В тот раз мои слова не подействовали. Может, ­позже дойдет?