Рынок труда

Уроки труда

занятость, рынок труда

Уровень безработицы в столице снизился в 3 раза

Столичный рынок труда в текущем году характеризует положительная динамика создания новых рабочих мест в реальном секторе экономики.

— До 43 % новых рабочих мест создано организациями этого сектора. За 8 месяцев предприятия приняли на дополнительные рабочие места 6,3 тысячи человек, — уточнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — Возросла регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: на 4,6 % и 10,4 % соответственно.

С начала года в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились более 11,5 тысячи минчан. Статус безработного получили свыше 5 тысяч человек, и это вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в 2018-м снизилась регистрируемая безработица. Активными мерами содействия занятости были охвачены 75 % обратившихся граж­дан. Н­а постоянную и временную работу трудоустроены более 8 тысяч горожан. На профессиональное обучение и переподготовку направлены 420 человек. Устойчивый рост численности работников отмечался в сферах информации и связи, оптовой и розничной торговли, здравоохранения и социальных услуг.

Еще одна особенность рынка труда — увеличившееся число представленных нанимателями вакансий. Так, на 1 октября в государственную службу занятости их было заявлено свыше 17 тысяч, что более чем на треть превышает уровень прошлого года. При этом более 62 % вакансий — по рабочим профессиям и специальностям.

— Принимаемые меры по содействию занятости позволили в 3 раза снизить уровень зарегистрированной безработицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня он составляет 0,1 %. Снижен уровень безработицы и по методике Международной организации труда. В 2016 году он составлял 4,6 %, в 2017-м — 3,8 %, — подчеркнула Жанна Романович.

В настоящее время в администрациях районов созданы комиссии, оказывающие помощь гражданам, обратившимся за содействием в трудоустройстве. Получить полную и актуальную информацию о работе таких под­разделений и имеющихся вакансиях можно на сайтах администраций в специальных разделах.

Читайте также:  Горящие предложения

В Минске определены объекты для общественных работ. Так, в 2017 году насчитывалось 140 таких предприятий и организаций, созданы почти 900 рабочих мест, в 2018-м — 98 объектов и более 1,5 тысячи рабочих мест.

На базе столичных территориальных центров социального обслуживания населения открыты консультационные пункты. Действует многоканальная горячая линия, куда неработающие граждане могут обратиться за помощью. Ежемесячно проводятся адресные мероприятия.

— Возможности трудоустроить безработных, а если надо, то и обучить либо направить на переподготовку, у нас имеются. На это выделены средства. В учреждениях образования созданы условия для обучения и переподготовки взрослого населения, — заключила Жанна Романович.