День за днем

Блицопрос

Что интересного вы заметили в других городах и хотели бы видеть в Минске?

Людмила Лабкова, дизайнер одежды:

— Хотелось бы видеть в городских джунг­лях больше живой природы. В Милане удивил современный многоэтажный жилой дом, увитый растениями. Всегда интересна еда, приготовленная по стародавним рецептам. Тот же знаменитый австрийский торт «Захер», ради которого некоторые гурманы целенаправленно едут в Австрию. Привлекает не столько вкус этой сладости, сколько сама легенда вокруг нее. Или те же британские fish & chips, которые по сути своей просто рыба, жаренная во фритюре и поданная с картофелем фри. Фишка лишь в традиционном рецепте приготовления. Белорусским блюдам не хватает хорошей рекламы, раскрутки. Легенды, ради которой туристы стояли бы в очереди за едой и хотели попробовать.

Павел Горбунов, председатель правления Минского велообщества:

— Самое важное, что хотелось бы видеть в Минске, так это более современную инфраструктуру, ориентированную как на пешеходов, так и на велосипедистов. Во многих европейских городах отказываются от подземных переходов. Они для всех не­удобны, тем более для людей с ограниченными возможностями. Нам нужно двигаться по пути создания более современных наземных переходов и велопереездов с заужением проезжей части, островками безопасности, сделанными таким образом, чтобы автомобили снижали скорость. В Минске есть смысл выделить улицы с ограничением скорости до 50 км/ч, потому что многие проблемы, касающиеся безопасности, решаются ужесточением скоростного режима.

Ирина Калиновская, психолог:

— Всегда привлекают идеи использования воды в городском ландшафте. В Познани, например, очень понравился фонтан, плавно переходящий в неглубокий бассейн, с деревянными мостиками, на которых можно сидеть, болтать ногами в воде, следить за резвящимися детьми, отдыхать. В Астане посещали крытый бассейн, не очень большой, с песочком по периметру. Он имитирует пляжный отдых, с музыкой и лежаками, очень расслабляет. Не сравнится с холодным, огромным, неуютным и шумным аквапарком. Из того, что еще впечатлило за границей, — университетские и школьные дворики с гамаками, диванчиками, лежаками. У нас пока даже в поликлиниках стоят деревянные лавки, а в школах родителю, пришедшему за ребенком, и вовсе присесть негде, я уж молчу про детей. Хочется комфорта и уюта.

Андрей Петрушкевич, фрилансер:

— В Дубае впечатлили парк зимних развлечений и горнолыжный комплекс, расположенный в стенах одного из торговых центров. В нем круглый год можно гонять на лыжах, сноуборде, кататься на коньках, санках, тюбингах, прогуливаться по ледяным пещерам. Площадь парка — 2,5 га.

В Минске можно сделать нечто подобное. Это бы точно пользовалось популярностью у профессиональных спортсменов, любителей, детей. В Москве, к слову, тоже есть такой всесезонный крытый склон.

Елена Чура, домохозяйка:

— Мне не хватает в городе киосков, в которых в теплое время года продавали бы мороженое, прохладительные напитки, как в годы СССР. И не пришлось бы заходить в магазин ради одной порции холодного десерта. Удобно и детям, и взрослым. В холодное время года в киосках продавали бы кофе, чай, горячий шоколад, печенье, булочки.