Актуальный разговор

Красота по-мински

чемпионат парикмахерского искусства, минск

О развитии столичной индустрии красоты и чемпионате по парикмахерскому искусству рассказал начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко

— Немногим более года прошло со дня принятия Указа № 337 Президента Республики Беларусь «О регулировании деятельности физических лиц». Как этот законодательный акт повлиял на развитие сферы услуг Минска?

Юрий Натычко
Юрий Натычко

— Данный указ призван стимулировать деловую активность и создать условия для самозанятости граждан и их максимального вовлечения в экономическую деятельность. С этой целью был значительно расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской. В него вошли реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, выполнение отделочных работ, оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги. Таким образом, указом были легализованы те виды деятельности, которые осуществляют граждане в том числе в домашних условиях. При этом физические лица ежемесячно уплачивают единый налог.

Так, за 9 месяцев нынешнего года в предпринимательский оборот столицы были вовлечены 947 физических лиц, от которых в казну города поступило 253 тысячи рублей. Большинство из них оказывают такие виды деятельности, как парикмахерские услуги и ремонт помещений.

— Однако есть нюанс. Такие физические лица оказывают услугу самостоятельно, без привлечения работников со стороны.

— Безусловно. Если гражданин решил узаконить свою деятельность, ему следует понимать, что сначала он будет работать сам. Когда бизнес наберет обороты, он сможет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и расширить свое дело.

— В ноябре Минск в очередной раз соберет мастеров парикмахерского искусства и декоративной косметики. Чего ожидать от конкурса в нынешнем году?

— Открытый чемпионат на «Кубок Минска — 2018» по парикмахерскому искусству и декоративной косметике пройдет с 8 по 11 нояб­ря в Футбольном манеже в рамках XI фестиваля красоты «Роза ветров HAIR — 2018». Он состоится с целью обмена профессиональным опытом, развития личностно-про­фес­сио­наль­ных качеств мастеров в сфере красоты, выявления новых молодых талантов и продвижения их в профессиональной деятельности.

Конкурс проводится среди трех категорий участников: салонов красоты, барбершопов и профильных учреждений образования. Соревнования пройдут в 2 этапа. В 1-м туре группа экспертов посетит и оценит те заведения, которые подадут заявки на участие. Во 2-м мастера будут состязаться непосредственно в создании модных образов и дефиле моделей. Лучших определят и наградят в командном и индивидуальном первенстве. Из числа призеров сформируют сборную, которая представит нашу страну на международном чемпионате в Японии в 2020 году. Приглашаем минчан и гостей города стать зрителями этого поистине захватывающего действа!

Регистрация на участие в открытом чемпионате на «Кубок Минска — 2018» продлится по 7 ноября.