Потребительский клуб

Получили с дачи

овощи, корнеплоды

Чем полезен календарь сезонных овощей и фруктов и почему важно есть местные продукты, рассказала фуд-коуч Ксения Вятская

Во многих странах Европы чуть ли не в каждом супермаркете рядом со свежей капустой и сочными грушами висит календарь овощей и фруктов. Это обыкновенная таблица, глядя на которую, любой покупатель с легкостью определит, что стоит есть в июне, а что — в ноябре. А вот у нас, к сожалению, таких календарей пока нет ни в одном магазине.

— Лишь немногие супермаркеты сотрудничают с фермерскими хозяйствами и продают экопродукты. Поэтому большинству владельцев магазинов не очень выгодно обращать внимание посетителя на сезонность — пусть берет польские яблоки и нидерландские томаты и не беспокоится, — поясняет Ксения.

— Можно ли как-то изменить эту тенденцию?

— Наш народ до сих пор не понимает, что покупать авокадо и лимоны в июле, когда есть своя клубника и лесные ягоды, просто кощунственно. И так же глупо сгнаивать огромные урожаи зелени и слив в августе. Или мечтать ранней весной о хрустящих яблоках, а осенью не знать, куда их деть. И когда я все это поняла, начала сама делать таблицы на каждый месяц с перечнем местных сезонных продуктов.

Вообще стараюсь получать всю информацию о том, что я ем: кто вырастил, на какой земле, чем удобряли, когда собрали. То, что выросло на родной земле, априори полезнее и нужнее.

— И что стоит включить в свой рацион осенью?

— В Беларуси основной урожай свежих овощей, ягод и фруктов приходится на период с мая по октябрь. В это время мы можем менять свой рацион каждые две недели — постоянно появляется что-то новое и свежее. Кабачок, картофель, морковь, свекла, огурцы, помидоры — все это отлично впишется в ваше ежедневное меню. К тому же осень — благодатная пора. Она позволяет сделать хорошие запасы. Тыкву стоит покупать только мускатную — с плотной оранжевой сердцевиной. Ее можно хранить в прохладном месте всю зиму. Крепкие яблоки завернуть в бумагу и сложить в коробки — на будущее, а из паданок сварить повидло, пастилу или просто засушить. Груши тоже сушатся в обычной духовке. Капусту квасим. Закупаем много клюквы и облепихи и замораживаем сок холодного отжима.

Читайте также:  С земли подняли

— А какими-нибудь рецептами поделитесь?

— Сейчас мы всей семьей каждый день едим салат из топинамбура: натираем его на терке, так же морковь и корень сельдерея, заправляем кинзой, чесноком и нерафинированным маслом — чудо как вкусно! А любимый осенний крем-суп — из пастернака, яблок и жирных домашних сливок!

— Осень, как известно, пора депрессии. Овощи и фрукты помогают с ней бороться?

— Для меня осень — самое активное время! Дети идут в школу, дома пахнет яблочными пирогами и теплыми супами, можно пить чай из местных трав, заедая фермерским козьим сыром, читать, планировать, гулять вечером всей семьей в парке и купаться в желтых листьях — когда найти время для депрессии?

Бывает, что однообразное и неживое питание ухудшает мыслительные процессы и восприятие мира, особенно когда в рационе много муки, растительного масла в промышленной выпечке, сахара и некачественных молочных продуктов. От такой дие­ты депрессия будет постоянно. Осенью достаточно выложить на стол разноцветные овощи и ароматные фрукты — и сразу поднимается настроение. А ведь это еще и витамины!

— Вы недавно участвовали в фестивале «Терра Мадре» в Турине, где представляли белорусские продукты. Какие впечатлили иностранцев больше всего?

— Как ни банально, у нас очень вкусная картошка и изумительные корнеплоды — в Европе сложно вырастить даже хорошую свеклу! А у нас без особых усилий можно получить неплохой урожай. Мед, топинамбур, яблоки, сливы, грибы, домашнее сливочное масло — все это наше богатство!

Дело за малым — популяризировать труд фермеров, чтобы к ним стали относиться с должным уважением, и больше людей захотят выращивать свое. Фермерам нужно объединяться, поддерживать друг друга и делать свой продукт максимально доступным каж­дому белорусу!