Минское время

10:00. Конкурс «Хрустальная чернильница»

Конкурс «Хрустальная чернильница»

«Давайте заполним Instagram Льва Толстого», — предложила ученикам преподаватель из Нижнего Новгорода Ирина Нестерова

В школе № 70 в очередной раз состоялся финал V Международного конкурса педагогов русского языка и литературы «Хрустальная чернильница». Состязание собрало 12 лучших учителей, которые представляли 9 стран. А открытый урок по биографии и творчеству Льва Толстого — одно из конкурсных заданий.

Instagram, Facebook и прочие социальные сети в контексте русской литературы Ирина Нестерова объясняет так: с детьми важно говорить на их языке. Классика в современной обработке станет куда понятнее и интереснее. Естественно, не впадая в крайности и не переходя на подростковый сленг. А вот заполнить вместе с учениками страницу классика в Instagram — почему бы и нет? Судя по биографии, Льва Николаевича в молодые годы вполне можно было причислить к золотой молодежи.

— Студент престижнейшего Казанского университета, он мог позволить себе выезд из орловских рысаков — самое роскошное по тем временам средство передвижения, шинель, подбитую бобром, — между прочим, не каждый чиновник высокого ранга щеголял в такой, — со вкусом рисует образ писателя Ирина Нестерова, подтверж­дая слова изображениями на проекторе. — Согласитесь, успешный и благополучный молодой человек, которого, по всем данным, день грядущий не должен был заботить.

Конкурс «Хрустальная чернильница»Но, вчитавшись в его дневники, мы видим, какими сомнениями он был охвачен, какое имел стремление к самосовершенствованию.

Ловлю себя на мысли, что важно не то, о ком идет речь, а то, как она звучит. С каким чувством и как вовремя преподаватель цитирует стихи, как мастерски переходит от плавного неспешного повествования к неожиданным хлестким вопросам. А главное, как быстро находит общий язык с учениками. Одиннадцатиклассники рассуждают и обсуж­дают, оживленно дискутируют.

Понятно, что в любом коллективе есть лидеры и те, кто предпочитает отмолчаться. Ирина Петровна вежливо, но непреклонно не позволяет никому оставить свое мнение при себе.

Домашним заданием для ребят становится эссе на тему урока. Ирина Нестерова обе­щает: обязательно проконтролирует, чтобы все оценки за эти работы выставили в школьный журнал.

Компетентное жюри, разместившееся на галерке, улыбается, но делать пометки в блокнотах не забывает.

Электронный таймер дает сигнал — урок окончен. Интересуемся у Ирины Нестеровой, каково вести занятие в незнакомом классе.

— Знаете, нет существенной разницы, в своем классе ведешь или нет, — не задумываясь отвечает учитель. — Это все те же обмен мнениями, дискуссии и даже споры. Но самое важное — общение с новыми людьми, бесценный опыт.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________________

11:00. Объезд остановок общественного транспорта

Во что городу обходятся художества граффитистов

транспорт, вандалыВ столице более 2 000 остановочных пунк­тов общественного транспорта. Сколько там таб­личек с расписанием, подсчитать сложно: есть те, где их несколько штук. В последние годы такие указатели часто привлекают внимание вандалов.

С начальником отдела организации пассажирских перевозок предприятия «Минсктранс» Юрием Трусом едем по нескольким транспортным маршрутам на западе и юго-западе столицы, чтобы посмотреть, в каком состоянии остановочные таблички.

Остановка «Рыгора Шырмы». На табличке жалкое подобие граффити: то ли автограф не вполне здорового человека, то ли проба пера, точнее, маркера. Ни красоты, ни смысла, а пассажирам — неудобства. Похожие картинки, будто из одного сборника иллюстраций, и на многих других остановках.

вандалы, транспорт, Юрий Трус— Раньше такие указатели размещали в основном на столбах или стойках, — рассказывает по пути специалист. — В соответствии с ГОСТом они могут располагаться на высоте от 1,5 до 3 м. Но граждане жаловались, что плохо видно, просили опустить ниже или перенести под крыши навесов. Как только сделали это, таблички сразу стали разрисовывать.

В тот день мы объехали около двух десятков остановок, примерно на 10 из них информационные указатели оказались с автографами. Им предстоит замена. Сделают это работники филиала «Ремонтно-механический завод» ГП «Минсктранс».

Направляемся туда, точнее, на участок по изготовлению и ремонту указателей остановочных пунктов. Работы его 8 сотрудникам хватает круг­лый год. Но в последнее время им все чаще приходится заниматься восстановлением табличек, пострадавших от художеств граффитистов.

— В сентябре мы провели массовое обследование остановок и увидели, что количество испорченных указателей резко возросло, — отмечает Юрий Трус. — Если за 8 месяцев 2017-го по разным причинам отреставрировали или заменили 591 единицу, то за такой же период 2018-го — 1 398.

— Ликвидация последствий вандализма стоит немалых денег, которые можно потратить с большей пользой, — уверен начальник участка Игорь Жаркевич. — Один знак, который клеят на стекло остановочного павильона, обходится в 12,62 руб­ля, а если основа металлическая, то 17,03 рубля. Только в сентябре изготовили 254 таблички, из них примерно 25 % — для замены испорченных.

Магда КРЕПАК

__________________________________________________________

12:00. Гостиница для животных

Пользуется ли она спросом, и как организовано содержание братьев наших меньших

Здоровенная овчарка по кличке Нора смотрела грустно и, казалось бы, безучастно, но внезапно залаяла — задиристо и яростно.

— Понятное дело, любит общество мужчин, как написано в карточке, а значит, женщин, наоборот, не терпит», — шутит сопровождающая нас сотрудница гостиницы Анастасия. Между тем, здание, где только что царила почти безмятежная тишина, стремительно наполнялось заливистым лаем, раздававшимся из соседних боксов и с улицы. Четвероногие друзья словно выражали солидарность с антифеминисткой Норой.

гостиница для животных, минскПервую государственную гостиницу для животных открыли в столице недалеко от перекрестка улиц Я. Брыля и Гурского в середине лета 2016-го. Те, кому необходимо на некоторое время покинуть город, но не с кем оставить любимца, могут привезти его сюда. Стоимость услуги символической не назовешь, но хозяев это не останавливает.

Директор предприятия «Фауна города», под эгидой которого функционирует отель для кошек и собак, Тамара Цариковская рассказывает:

— В июне нынешнего года гостиница вышла на самоокупаемость. Заполняемость выше всего летом и в декабре, что понятно. У нас 72 номера, из которых 4 повышенной комфортности. Сутки проживания в последних обходятся дороже, зато они просторнее, есть выход из помещения сразу во двор. Сюда разрешено привезти любимые вещи питомца, хоть диван или телевизор.

Владельцы мухтаров и мурок заполняют регистрационную карту, где указывают породу, возраст, кличку, окрас, привычки, предпочтения животного. У него должны быть необходимые прививки. Наши работницы каждого выгуливают, кормят, ухаживают за ним. Есть ветеринар.

Знакомство с постояльцами гостиницы продолжается. Сегодня в боксах для собак их пятеро. Маленький шпиц Лиззи дрожит от беспокойства, йоркширский терьер Энди беззлобно рычит, остальные уже успокоились. Кошачья братия представлена лишь русской голубой по кличке Туай Гуай. Хозяева, по словам Тамары Цариковской, поместили ее сюда еще в конце июля, оставили корм, платят за содержание приличные деньги, но очень скоро должны забрать.

Гостиница уже обзавелась постоянными клиентами, подытоживает директор, — теми, кому оставлять здесь питомца приходится не впервые. Значит, уверены, что животное тут не обидят.

Владимир ПИСАРЕВ

__________________________________________________________

12:30. Библиотека школы № 154

За какими книгами сюда идут школяры, и почему к 7-му классу падает интерес к чтению

Накануне Дня школьных библиотек решила посетить ту, где брала книги будучи ученицей. Захожу в школу. Первая мысль: «Ничего не изменилось». Все те же раздевалки, и на вахте сидит все та же добрая и улыбчивая женщина. Немного прищурившись, узнает:

— Уж больно мне ваше лицо знакомо.

С улыбкой отвечаю, что когда-то здесь училась, объясняю цель визита и направляюсь в библиотеку.

В помещении небольшая перестановка. Но все так же расставлены стеллажи, а на них книги в алфавитном порядке. Лишь один из отсеков разделен по жанрам.

— Все для удобства посетителей, поскольку часто просят посоветовать книгу именно конкретного жанра, — отмечает библиотекарь и учитель русского языка и литературы Наталья Маковская.

библиотекаНа перемене заходят две девчонки-четвероклашки, и одна другой с восторгом рассказывает о прочитанной книге, советует тоже ее взять. Видимо, зацепил сюжет. Однако подруга предпочитает фантастику и подходит к нужному стеллажу. Сделав выбор, направляется со своей карточкой к библиотекарю.

— У нас новшество: теперь не нужно все заполнять вручную. Достаточно просканировать карточку ученика, и на компьютере по­явятся его фотография, номер и список выданных книг. После чего сканирую штрих-код книги, и она заносится в программу. Там указан и срок сдачи. Безусловно, такое нововведение упростило работу и время обслуживания сократилось, — с улыбкой замечает Наталья Петровна.

Однако, по словам собеседницы, не все заносится в программу. Есть издания, которые не имеют штрих-кода. Их принесли ученики во время акции «Подари книгу библиотеке».

— В основном несут те книги, которые раз прочитали и больше не собираются. Ведь нечасто попадается такая, к которой хочется возвращаться снова и снова даже спустя несколько лет. Поэтому и приносят, чтобы другие читали, — поясняет библио­текарь.

По словам Натальи Петровны, самые активные читатели — ученики начальных классов. Только знакомить их с библиотекой начинают с 2-го класса. В основном берут литературу по внеклассному чтению, сказки. Из авторов можно выделить Носова, Успенского и Квилория.

— Есть понятие «возрастное соответствие книги». Если школьник 8 лет попросит, к примеру, «Копию Афродиты» белорусского писателя Василия Когута, постараюсь убедить, что она для ребят постарше, — объясняет биб­лио­те­карь.

В 5-7-м классах читают мало. Что поделаешь: переходный возраст, другие интересы. Зато в старших классах интерес к книгам вновь возрастает. Чаще всего просят произведения в жанре фэнтези, для внеклассного чтения по белорусской литературе и романы о любви. Последние, конечно, девушки. Любят ученики и классику.

— Есть и настоящие хиты, за которыми чуть ли не очереди выстраиваются: книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту». После фильма с Ди Каприо по­явил­ся спрос на «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Фиц­джеральда.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

__________________________________________________________

14:00. Мастер-класс по карвингу

Арбуз тут превращают в карету, кабачок — в балерину, а обыкновенную тыкву — в произведение искусства

И это под силу даже новичкам. Или стажерам, как подобных мне называет шеф-повар Сергей Петроченко.

— Фигурной резке поддаются любые фрукты, овощи и даже ягоды, — рассказывает преподаватель. — Тем, кто впервые взял в руки нож для карвинга, лучше начинать с тыкв, яблок и картофеля. На них проще тренироваться. Хотя нарезанные яблоки и картофель быстро темнеют и теряют товарный вид. Приходится их потом мыть в воде с лимонным соком или оставлять в соленом растворе.

Но у нас тыква, так что за товарный вид можно не беспокоиться. Вот только как подступиться к внушительному овощу с миниатюр­ным ножом? Оказывается, главный помощник карвингиста — тайский нож с тонким лезвием, благодаря которому на овощах и фруктах появляются красивые рисунки.

карвинг, Сергей ПетроченкоСергей Петроченко объясняет: сперва нужно срезать с тыквы плотную кожуру. И сделать это ножом с более широким и толстым лезвием. Ничего сложного — картошку дома все чистим. Через пару минут тыква готова, можно творить.

А что, собственно, вырезать будем? ­Сергей, который карвингом увлекается уже 6 лет, за полчаса может сотворить из простецкого тыквенного бока фактурную нежную розу. Мне на такое замахиваться рано — испорчу продукт. Решено изобразить несколько не самых сложных завитушек.

— Линии нужно вести плавно и аккуратно, чтобы и нож не сломался, и овощной холст не дал трещину, — руководит шеф-повар.

И это только набросок. Потом нужно аккуратно вырезать лишние кусочки, чтобы завитушка приобрела должный объем.

Несмотря на все старания, выглядит так себе. Особенно в сравнении с изящным цветком, которым Сергей Петроченко украсил противоположный бок овоща. Мастер успокаивает: с первого раза ни у кого не получается. И признается, что сам во время обучения испортил не один десяток фруктов и овощей (а уж нервов сколько!), пока не добился нужного результата и красивой картинки.

Ладно, будем считать, что в моем случае это тот самый первый блин комом. Хочется верить, что следующая тыква выйдет удачнее.

Кристина КРИВОРУЧКО

__________________________________________________________

16:00. Магазины конфиската

Можно ли найти произведения искусства и старинные предметы в магазинах конфискованных товаров

Первым делом отправляюсь в Первомайский район, где несколько таких магазинов. В маленьких торговых залах — одежда, обувь, хозяйственные товары, электроника, косметика и бытовая химия, автоаксессуары, игрушки… Пытаюсь сориентироваться в этом многообразии. На фигурках из глины и соломенных изделиях made in Belarus — белые ценники. Это значит, что реализуется товар от поставщиков. Интересуюсь у продавцов, бывают ли у них картины, старинные иконы или книги. Нет, говорят, такие товары к ним не поступают. Что ж, поищу.

Магазин конфиската в Заводском районе. Там уже поинтереснее: есть голографические картины, рамы которых декорированы камнем, похожим на янтарь. Конечно, не шедевры, но украсить интерьер могут. Да и цена приемлемая — около 70 рублей.

Магазин конфискатаЗамечаю небольшое декоративное фарфоровое изделие «Михраб» испанского производства. Сувенир изящный, но мне кажется, что цена для фабричного изделия велика — более 250 рублей. Мое внимание привлекает роскошная мебель: консоли с позолоченными металлическими ножками и столешницами под мрамор, журнальные столики, тумбочки, спальный гарнитур в королевском стиле, кабинетная группа, итальянские и испанские диваны… Цены и на них кусаются. И это несмотря на розовые ценники — значит, товар конфискован. Те же консоли стоят около 2 000 рублей, тумбочки и столики — 3 000, диваны — более 4 000, за кабинетную группу и вовсе просят 30 000! У покупателей при виде таких цифр округляются глаза, они любуются, но, вздыхая, проходят мимо. Большинство из них пришли сюда за дешевым товаром.

— Часто покупаю одежду, хозяйственные товары по низкой цене. Вот подобрала дочке пальто за 31 рубль, — говорит Валентина, одна из посетительниц магазина.

— Периодически заглядываю сюда в поисках интересных вещей. Нашел красивый сундук всего за 30 руб­лей, — сообщает другой покупатель.

Направляюсь в аналогичный магазин, который позиционирует себя как премиальный. Просторный светлый зал впечатляет: кажется, что попала на выставку. Недалеко от входа — белорусская сувенирная продукция: соломенные шкатулки и цветы, вырезанные из дерева зубры, вышитые картины… Но все это не имеет никакого отношения к конфискату. Как и сувениры из Китая и Испании, выставленные в витринах.

А среди конфискованных товаров нахожу диковинные вещи. Вот, к примеру, кресло-раковина с обивкой из ткани и кожи крокодила. Полно гламурной одеж­ды от знаменитых модельных домов. Стоит, понятное дело, немало. Но продавец уверяет: весь ассортиментный ряд пользуется спросом, ведь многие товары продаются по сниженным ценам. Однако посетители, которых я видела, в основном прогуливались по залу и изучали ассортимент.

Виктория СЕМЕНОВИЧ