Заглянем в святцы

Фома верующий

Апостола Фому вспоминаем 19 октября

Еще один галилейский рыбак приходит послушать Иисуса. Потрясенный Христовой проповедью, он неотступно следует за Ним и Его учениками. Видя такую ревность, Гос­подь зовет юношу в число 12 апостолов. Настоящее имя новичка — Иуда, весьма распространенное в те времена. Но ему дают прозвище Фома, в переводе с арамейского Близнец. Предание утверждает, что он был очень похож на самого Спасителя.

Однажды Иисус собирался идти в Иудею, где Его могли убить. Апостолы отговаривали. «Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним» (От Иоанна, гл. 11). Отважный, горячий, решительный. Почему же Фома неверующий?

Он просто лично хотел убедиться в том, что Христос действительно воскрес, мало ли что пригрезилось товарищам: «Если не увижу на руках Его язвы гвоздиные, не поверю». Тогда Спаситель Сам явился Фоме и показал раны от гвоздей и копья. Тот воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (От Иоанна, гл. 20). К слову, это единственный эпизод в Евангелии, где Христос прямо назван Богом.

________________________________________

К старцу в пустынь

Преподобного Амвросия Оптинского чтим 23 октября

Иеросхимонах Амвросий (1812-1891) был самым знаменитым из старцев Оптиной пустыни. Принимал тысячи паломников со всей России — от простой крестьянки, расстроенной пропажей индюшки, до прославленных писателей. Это с него написан старец Зосима в «Братьях Карамазовых».

Спрашивали: как жить? Отвечал: «Так, как колесо вертится, чуть одной точкой касается земли, а остальными стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем». Говаривал с юмором: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». Или: «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог». «Иди, куда поведут, смотри, что покажут, и все говори: да будет воля Твоя». «Праведных ведет в Царство Божие апостол Петр, а грешных — сама Царица Небесная». «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено — ни одного».

Читайте также:  Екатерина

Старца даже упрекнули, мол, вы, батюшка, слишком просто говорите. Улыбнулся: «Да я двадцать лет этой простоты у Бога просил».

Современники писали об Амвросии: «Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него» (Василий Розанов); «Меня поразили его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем» (Евгений Поселянин).

Сам же подвижник говорил: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твои желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

________________________________________

От Оптиной до Малиновки

Собор Оптинских старцев славит церковь 24 октября

Все 14 старцев были духовными руководителями мирян, окорм­ля­ли Россию более века, с 1804 года по 1923-й. В их честь в Минске назван храм на улице Космонавтов, 24, который принадлежит Серафимовскому приходу. Как рассказал его настоятель протоиерей Александр Ширитон, община была основана в 1997-м по просьбам жителей строившейся Малиновки. Служить начинали во временном помещении. Одновременно возводили деревянную шатровую церковь на два алтаря. Освятили в 2003-м. Украшением стали дубовый иконостас, резные киоты и светильники, выполненные белорусскими мастерами, множество икон, в том числе старинных. Строится главный храм, который будет носить имя Серафима Саровского.

В числе святынь образ Николая Чудотворца с частицей мощей, освя­щенный на гробнице угодника в Бари, мощи Серафима Саровского, Оптинских старцев и еще нескольких десятков святых. Молодежный центр прихода ежегодно организует в Татьянин день городской бал православной молодежи.

Частицы мощей Оптинских старцев есть в одноименной церкви (улица Космонавтов, 24), в храмах Покрова Пресвятой Богородицы (проспект Победителей, 82), иконы «Взыскание погибших» (улица Карастояновой, 14) и других.