Четыре лапы и хвост

Кто поздно встает

Где в городе можно увидеть сов

соваПернатые полуночницы в столице — гости нередкие. В Минске обитают 4 вида этих птиц: воробьиный и мохноногий сычи, серая неясыть и ушастая сова. В каменных джунглях они чувствуют себя вольготно и людей не боятся, поэтому зачастую гнездятся неподалеку от их жилищ.

— Встретить ночных дозорных можно в районе Юго-Запада: там они поселились на елках между высотками. Около 10 лет назад пернатые обосновались также в парке Дружбы народов, — рассказывает учредитель центра помощи диким птицам и животным «Сирин» Ирина Трояновская. — Увидеть сов можно и в других зеленых зонах — парках имени Челюскинцев, имени М. Павлова, Лошицком, возле «Чижовка-Арены». Живут они, как правило, в гнездах ворон.

Непосредственная близость с людьми не всегда идет им на пользу. Прогуливаясь в начале лета и конце осени по столичным паркам и скверам, можно заметить совят, которые учатся летать и выпадают из гнезда. Беды большой в этом нет, птенцы могут спрятаться в кустарнике и дождаться родителей. Однако неравнодушные граждане не проходят мимо и стараются во что бы то ни стало им помочь. Горожане забирают пернатых домой, но, не сумев их выходить, потом обращаются в «Сирин».

Пернатые постояльцы центра живут в четырех просторных волье­рах, расположенных на улице. К белорусской зиме совы приспособлены, поэтому импровизированные квартиры не утеп­ляют — жильцам и так хорошо.

Как отмечают сотрудники центра, у подопечных часто бывают травмированы глаза. Как правило, причиной становится неудачное столкновение с машиной. Поэтому приходится лечить.

— Прежде чем птицы вновь окажутся на свободе, их нужно подготовить: научить летать и охотиться. Одним для полного восстановления достаточно всего 3 месяцев, другим не хватает и года, — поясняет Ирина Трояновская.

Всего в центре 10 постояльцев. Четверо из них будущей весной отправятся в свободное плавание. Двоим еще предстоит потренироваться. А вот остальные, увы, летать уже не смогут из-за травм. Поэтому их постараются при­строить в добрые руки. Дождинка, Сева, Зеленкин и Кузя ждут хозяев. Однако желающие обзавестись пернатым другом должны приготовиться к бессонным ночам: в это время суток пернатые громко кричат.

Читайте также:  Дано от природы