Актуально

Точный расчет

закон, профилактика преступлений

Насколько эффективна профилактика противоправных действий, рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры города Минска Денис Шаповалов

 Денис Шаповалов— В СССР не уделяли такого внимания профилактике, тем не менее все жили хорошо.

— Вы ошибаетесь: профилактика в Советском Союзе была, просто так явно не обозначалась и не применялась повсеместно. Все завязывалось на идеологии — октябрята, пионеры, партия. Воспитание было другим. В Москве даже существовал научный институт, занимавшийся профилактикой. Его упразднили лишь в конце 1980-х.

Строители построили дом, слесари выполнили заказ на изготовление деталей — результат их работы виден сразу. С профилактикой иначе: требуется некоторое время, чтобы достичь поставленных целей. Одной только фразой «так поступать нельзя!» невозможно выработать резко негативное отношение к какому-либо отрицательному явлению. Как правило, на это уходит от трех до пяти лет.

— Ежегодно Мингорисполком утверждает комплексную программу по профилактике правонарушений на будущий год. Кто вносит предложения при ее разработке?

— В создании программы участвуют работники прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, департамента финансовых расследований, а также представители не силовых ведомств, ведь на уровень преступности прежде всего влияет социально-экономический фактор. Обязательно изучают результаты предыдущих лет. Некоторые наиболее эффективные мероприятия могут использоваться повторно. Однако в каждой программе новшества составляют около 60 %. Например, хорошо себя зарекомендовали методы по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Особенно это актуально в преддверии II Европейских игр. Проводится мониторинг объектов, которые могут быть подвержены террористическим атакам либо экстремистским проявлениям. Как правило, это здания, где наблюдается большое скоп­ление людей: торговые центры, промышленные предприятия, учреждения образования… Проверяют всё: от пропускного режима до путей эвакуации. Комиссия обращает внимание и на отделочные материалы, чтобы они не были легковоспламеняющимися, при горении не выделяли едкие отравляющие вещества.

— В последние годы прокуратура призывает горожан участвовать в разработке этой программы. Поступали стоящие предложения?

— Действительно, любой житель Минска, юридическое лицо, представитель общественной организации на сайте Мингорисполкома может высказать свои предложения. Так, граждане обратили внимание на то, что существовал свободный доступ к техническим этажам и подвалам, выходам на крышу в жилом секторе, в помещения неиспользуемых строений. Мы тут же устранили указанные недостатки. Это привело к сокращению числа суицидов, возгораний в подвальных помещениях. Кроме того, работники Минского городского жилищного хозяйства на входах на техэтажи и в подвальные помещения вместо деревянных устанавливают металлические двери. С начала года заменили более 2,5 тысячи.

— Что находится под особым контролем?

— В столице вырос уровень рецидивной преступности. Чтобы не допустить дальнейшего роста этого показателя, человеку, освободившемуся из мест лишения свободы, нужно помочь адаптироваться на воле. Ведь у таких людей нередко нет жилья, работы. Задача милиции, прокуратуры, под­разделений по труду, занятости и социальной защите — помочь таким гражданам. Например, Мингор­исполком недавно принял решение о создании отделения для бывших заключенных на базе Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Там же временно могут приютить и вернувшихся из ЛТП. Даже в некоторых общежитиях есть специальные комнаты для этих категорий минчан. Разу­меется, жилье нужно оплачивать. А где брать деньги? Зарабатывать. На городских предприятиях ежегодно бронируют до 150 рабочих мест для таких граждан. Если же у них нет профессии или они желают обучиться чему-то новому, то работники управления социальной защиты районных администраций помогут в этом. Разумеется, не все бывшие осужденные или вернувшиеся из ЛТП спешат становиться тружениками. С такими сотрудники милиции и члены совета ОПОП проводят индивидуальную профилактическую работу.

— У соседей, молодой семьи с ребенком, случилась бытовая ссора. Женщина сгоряча вызвала милицию. Когда пришел участковый, враждующие стороны уже примирились. Зато потом кто к ним только не ходил с проверками: и правоохранители, и педагоги. Не считаете ли, что порой они перегибают палку?

— К каждой ситуации нужен индивидуальный подход. На это прокуратура постоянно обращает внимание работников сферы образования. Проживание несовершеннолетнего в семье в ситуации конфликта — один из показателей социально опасного положения ребенка, поэтому действия проверяющих в данном случае обоснованы. Если выяснится, что ссора носила разовый характер, никто семью на учет ставить не будет.