Кино

Море, amore

Вечная жизнь Александра Христофорова, алексей гуськов

Актер Алексей Гуськов привез в Минск свою новую картину, которая обещает продлить лето

На прошлой неделе в минский прокат вышел новый российский фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» режиссера Евгения Шелякина. На премьеру прибыл исполнитель главной роли и продюсер картины народный артист России Алексей Гуськов. Он приехал в кинотеатр «Центральный» заранее, чтобы пообщаться со зрителями до начала сеанса. По этому поводу в холле устроили фуршет, который, правда, спровоцировал неловкую ситуацию. Гостей трижды пришлось призывать оставить бутерброды и переместиться в зрительный зал. Сработало лишь после того, как об этом попросил сам Алексей Гуськов.

Вечная жизнь Александра Христофорова, алексей гуськов— Я вас люблю! Вы мой любимый актер! — во всеуслышание заявила зрительница, когда все расселись на свои места. — Особенно нравитесь в «Мусорщике»!

— Женщина, сядьте, мы с вами уже три раза сфотографировались, — отшутился актер и перешел к рассказу о картине, которую привез в Беларусь. — Как родился этот фильм? Несколько лет назад в Интернете увидел результаты опроса на тему: чего бы вы хотели, если бы смогли жить вечно, и чего бы хотели, если было бы отведено всего две недели. Самое интересное, большинству оказались не нужны яхты, машины и достижения. На первом мес­те — любить и быть любимым. Это самая главная наша потребность и на вечность, и на мгновение. Эта идея выросла в сценарий и в итоге превратилась в фильм.

Жанр картины — комедия. Слоган фильма обещает продлить ­лето.

— Чистых жанров уже нет, они остались у Шекспира и Мольера. В фильме много юмора, смеха и солнца. Зрители с первых кадров смогут погрузиться в атмосферу отпуска со вкусом морской соли на губах. Сам я в кино хожу за настроением и послевкусием от просмотра. Вот с таким мессенджем и делалась картина. Хотелось создать кино хорошего настроения. Такое, к сожалению, нечасто получается, — продолжил актер.

Читайте также:  Бегущие за фильмами

Главный герой, которого играет Алексей Гуськов, работает аниматором. Некогда он был по­пуляр­ным актером, а сейчас просто исполнитель роли римского легионера в курортном парке аттракционов. Единственный сын отказывается с ним встречаться, бывшая жена считает опасным для общества, а с работы в итоге его увольняют. Но однажды он влюб­ляет­ся и у него появляется шанс измениться.

— На мой взгляд, это одна из лучших моих картин за последние годы, — сказал Алексей Гуськов. — Сейчас я занимаюсь только тем, чем хочется, могу себе это позволить. В большей степени это фильм-размышление. Картина сознательно сделана иронично, потому что в жизни нам очень не хватает самоиронии. К себе относимся слишком серьезно. Так нельзя.

Хотя создатели и позиционируют кино как развлекательное, оно затрагивает немало философских тем. По завершении беседы Алексей Гуськов поведал, что его понимание жизни близко к фатализму:

— От судьбы не убежишь. Есть красивая фраза, которая мне нравится: только пройдя путь, понимаешь, какой путь ты хотел пройти. Многое зависит от нас. Наши «хочу» не всегда приносят радость и удовлетворение. Жизнь не нужно насиловать, ее нужно принимать и слышать. Она все расставит на свои места.

Кроме Алексея Гуськова главные роли исполнили Оксана Фандера, Игорь Угольников и Роман Курцын. Фильм рекомендован к просмотру зрителям старше 12 лет.

В Минске «Вечную жизнь Александра Христофорова» можно увидеть по 31 октября.