Социум

Игла окончена

наркомание, помощь

Какие правила действуют в сообществе «Анонимные наркоманы», и о чем не принято говорить на таких встречах

Встречи сообщества проходят ежедневно. Чтобы был эффект, наркоманам рекомендуется посетить подряд первые 90 собраний. Они бывают закрытые, куда могут попасть лишь зависимые, и открытые — приходят родственники наркоманов, их близкие. На одном таком мероприятии побывала и наш корреспондент.

С Иваном*, одним из участников группы «Позитивка», встречаемся около станции метро «Фрунзенская». Приветливый и опрятный, он совсем не похож на опустившегося человека. Пока добираемся до бывшего детского сада — именно там место сбора, — мужчина рассказывает о себе и сообществе:

— В группу не может попасть человек, никогда ничего не употреблявший. Ведь помочь зависимому может только тот, кто оказался в подобной ситуации. Чаще всего на собрания приходят те, кто остался без родных и друзей, опустился на дно. Им оказывают поддержку, рассказывают об историях выздоровления. Наркоманы чувствуют, что здесь их понимают и принимают.

«Оставаться чистым только сегодня» — лозунг всех анонимных наркоманов. Они не строят отдаленных планов, учатся одерживать маленькие победы. Еще одно правило сообщества — не использовать место­име­ния вы, ты, он, она. Каждый имеет право рассказать только о себе. Кроме того, рекомендуется избегать упоминания названий наркотиков, которые они принимали.

— В основном на собрания приходит молодежь в возрасте от 25 до 30 лет. Не­ред­кость и девушки. Бывают и ребята помладше, и пожилые. Если бы встретил их на улице, ни за что не подумал бы, что они сидят на психотропах, — говорит Иван.

наркомание, помощьМесто встречи

В помещении, где проходят мероприятия, тепло и довольно уютно. Окна наполовину закрыты жалюзи. На стене доска с распи­санием собраний. В центре стол ведущего и стулья, расставленные по кругу. То и дело в комнату входят новые люди. Они тепло здороваются, обнимают друг друга, обмениваются рукопожатиями.

В 19:00 ведущий Александр звонит в колокольчик — собрание начинается. Первым делом мужчина объявляет минуту молчания, во время которой присутствующие вспоминают тех, кто все еще страдает от зависимости, и тех, кого смертоносное зелье отправило на тот свет. Затем Александр просит пришедших представиться, интересуется, есть ли среди них новички. К ним особое внимание. Ведь далеко не каждый способен пересилить себя, признать, что попал в беду. Впервые на мероприятии молодая пара — наркоман Илья и его подруга Александ­ра. Девушка нежно держит возлюбленного за руку, видно, что хочет ему помочь. Именно она и привела его сюда.

Сообщество работает по программе «12 шагов». Первый предполагает осознание собственной зависимости, последний — передачу накопленного опыта избавления от зависимости.

В чистоте, да не в обиде

Познакомившись, участники приступают к занятию. Сперва Антон напоминает 12 традиций анонимных наркоманов. Андрей объясняет, кто такой зависимый, а Игорь знакомит новоприбывших с правилами и структурой сообщества. Затем ведущий предлагает присутствующим высказаться. Некоторое время они молчат, собираясь с мыслями, чтобы рассказать свою историю. Первым берет слово мужчина в возрасте.

Читайте также:  Нашли партнеров

К коварному зелью Анатолий не притрагивается более 5 месяцев. Признается, что употреблять наркотики начал еще в 1980-х. Сначала баловался травкой, не отказывал себе и в спиртном. Дальше — хуже: стал колоться, убеждая себя, что запросто избавится от привычки. Не тут-то было. В 2000 году из-за пагубного пристрастия молодой человек оказался за решеткой. На свободу вышел через 6 лет. Нашел работу, познакомился с девушкой и задумался о создании семьи. Но чуда не произошло. В строительную бригаду, где трудился Анатолий, кто-то из коллег принес наркотики. Укололся — и понеслось: еще один срок, потеря квартиры, два инсульта, инфаркт.

— Удивительно, что остался жив. В тот период я узнал о существовании сообщества анонимных наркоманов, решил сходить на собрание. Поначалу посещал их выпивший или под кайфом. Но почувствовал желание участников помочь мне и решил завязать, — поясняет Анатолий.

Пока рассказчик делится опытом, товарищи по несчастью внимательно слушают. По окончании монолога бывшие наркоманы не обсуждают услышанное, не дают советов, а аплодируют в знак уважения и благодарности.

После повествования Анатолия — пауза, в комнате напряженная тишина. Прерывает ее молодой человек по имени Андрей. Ради очередной дозы большинство наркоманов пускаются во все тяжкие: выносят вещи из дома, крадут. Вот и Андрей спустил прак­тически все имущество. Чтобы хоть что-то уберечь, отец молодого человека закрывал свою комнату на ключ. В помещении Андрея остались лишь табуретка и сломанный диван.

— Тяжелые наркотики я принимал половину своей жизни. Предавал близких, воровал. В общем, оказался на дне. Мне было очень плохо и больно, я не знал, куда себя деть, — поделился Андрей.

Слово дают всем. Одни описывают свои ощущения, другие делятся опытом выздоровления, третьи вспоминают прошлую жизнь, связанную с наркотиками. Новичок Илья внимательно слушает каждое слово. В конце собрания дает волю эмоциям — на глазах парня заметны скупые мужские слезы.

— Круто, что ты пришел! Этот поступок требует большого мужества, — обращается к нему Евгений.

И тут же протягивает парню листок с номером телефона, туда же свои контакты записывают и другие участники встречи. К любому из них он может обратиться за советом.

*Имена изменены.