Здоровье

Узелок завяжется

болезни щитовидки

После 40 лет у всех имеются узлы в щитовидке, однако только 5 % из них злокачественные

— Когда человек узнает о наличии узла в щитовидной железе, важно, чтобы отношение к этому известию не переросло в фобию, — считает заведующая кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования профессор, доктор медицинских наук Лариса Данилова. — Когда речь идет о ребенке или о женщине, мужчине репродуктивного возраста, в этом случае показатели тиреоидного (относящегося к щитовидной железе) статуса должны быть идеальными. По мере старения организма отклонения допустимы. Мне непонятно, почему наличие узлов вводит многих в панику.

Профессор посоветовала не особо доверять мнению врача-узиста.

— Это прежде всего врач-диагност, который делает заключение по результатам ультразвукового исследования щитовидной железы, но он не эндокринолог и поэтому не имеет права ставить диагноз, а тем более запугивать пациента, — пояснила Лариса Данилова.

Профилактика заболеваний щитовидки — это питание пареное-вареное, не пережаренное. А с морской капустой главное — не переусердствовать, чтобы не было переизбытка йода в организме. Не любит щитовидка и табак.