Перекресток

Вернуть к жизни

инфаркт, за рулем, машина

Если водителю стало плохо в пути, как помочь

Здоровье может подвести в любую минуту. Вот и в декабре 2017 года на улице Сурганова автомобиль «Волга» врезался в остановившуюся перед перекрестком с улицей Я. Коласа легковушку. Очевидцы, стоявшие возле пешеходного перехода, подумали, что столкновение произошло из-за невнимательности. Оказалось, у водителя «Волги» за рулем случился инсульт. Мужчину экстренно доставили в больницу. Похожий случай произошел в феврале нынешнего года. Стало плохо водителю рейсового автобуса, который двигался по улице Могилевской. По словам пассажиров, автобус начал смещаться в левую сторону, наехал колесами на бордюрный камень, затем на металлическое ограждение. Никто из пассажиров не пострадал. По предварительной информации, у водителя случился сердечный приступ.

В нужный час и в нужном месте оказались 17 сентября сотрудники отдела ГАИ Октябрьского РУВД. Они реанимировали водителя прямо на дороге. Командир взвода Павел Заяц вместе с инспектором ДПС Станиславом Балецким проезжали на служебном автомобиле по улице Суражской и обратили внимание на Audi. Легковушка подозрительно стояла без движения перед перекрестком, когда для нее загорелся зеленый сигнал светофора. Подъехав к авто, инспекторы заметили, что водитель сидит, склонив голову. Инспекторы попытались открыть двери, но они оказались заблокированы.

— Первой мыслью стало то, что мужчина под воздействием спиртного попросту отключился за рулем, — вспоминает Павел Заяц. — Такие случаи бывают в нашей практике. Водители под воздействием наркотических средств иногда управляют автомобилем в нижнем белье, а то и вовсе голышом, причем зимой. А что уж говорить о нетрезвых. Но когда увидели, что на Суражской водитель склонил голову и повис на ремне, не реагирует на стук по крыше и стеклам, поняли: человеку нужно срочно оказывать помощь. Разблокировали двери, освободили от ремня, уложили на асфальт и принялись делать искусственное дыхание. Чуть позже к спасению подключился еще один очевидец, как оказалось, медицинский работник. Общими усилиями вывели пострадавшего из состояния клинической смерти, потом передали в руки скорой. Медики молодцы, приехали быстро. Реанимационную бригаду сопровождали в больницу скорой медицинской помощи двумя экипажами. Предварительно заказали на пути следования «зеленый коридор», чтобы не останавливаться на светофорах.

— Позже на имя руководителя районного отдела ГАИ дочь пострадавшего написала слова благодарности в адрес сотрудников, которые вовремя подоспели на помощь отцу, не проехали мимо, профессионально оказали первую помощь, — отметила старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД Виктория Царук. — Инспекторы дорожно-патрульной службы в числе первых приходят на помощь водителям и пешеходам, оказавшимся в сложной ситуации, пострадавшим в ДТП. Не отказывают в просьбе сопроводить машину с беременной женщиной в больницу. Бывает, сами довозят рожениц в медицинское учреждение. Каждый сотрудник ГАИ знает, как правильно на месте оказывать первую доврачебную помощь. Знания закрепляют в ходе занятий по медицинской подготовке. Ежегодно по этому предмету сдают зачеты.

Если у вас имеются проблемы со здоровьем, перед дальней дорогой нелишним будет измерить пульс, давление, убедиться в отсутствии головокружения и помутнения зрения. При резком ухудшении самочувствия нужно остановить машину, включить аварийную сигнализацию, принять необходимые медикаменты и дожидаться приезда скорой.