Перекресток

Сбились с пути

дорога, пешеход

Каждый второй пешеход, пострадавший по своей вине в ДТП в этом году, был пьян

Такую неутешительную статистику приводят в городской ГАИ. За 9 месяцев 2018 года прохожие спровоцировали в столице 52 ДТП, в них погибли 8 и травмированы 45 человек. Более чем в половине случаев прохожие пострадали во время перехода проезжей части в неустановленных местах, вне пешеходных переходов, а также в непосредственной близости от движущихся транспортных средств. Наезды на пешеходов составляют 38,5 % от общего количества ДТП с пострадавшими. При этом 61 % таких происшествий совершен по вине водителей. Стоит задуматься и пешеходам, и автомобилистам. Последние уже спровоцировали 264 аварии, в которых есть пострадавшие. При этом 85 наездов совершены на обозначенных переходах — регулируемых и нерегулируемых.

— Осенью, когда световой день сокращается, а погодные условия ухудшаются, возрастает опасность наездов на пешеходов, — напоминает старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Вероника Романькова. — Мы рекомендуем прохожим и велосипедистам в темное время суток использовать световозвращающие элементы. Даже на обозначенном переходе нужно соблюдать осторожность. Переходить дорогу следует, только убедившись в безопасности обстановки.

В ГАИ обеспокоены и возросшим количеством ДТП с пострадавшими в жилых зонах. Так, в местных проездах и на дворовых территориях зарегистрировано 21 ДТП, погиб 1 человек, остальные получили травмы. За такой же период 2017-го в жилых зонах столицы случились 14 ДТП с 14 травмированными. В дорожной милиции это связывают с невнимательностью водителей, которые зачастую управляют транспортным средством с превышением допустимой скорости. Как требуют ПДД, скорость движения в жилой и пешеходной зонах не должна превышать 20 км/ч. Автовладельцы также нередко нарушают правила парковки во дворах, загораживая проезды и оставляя машины на зеленой зоне.

Читайте также:  Ведет на права

Пешеходам ГАИ рекомендует соблюдать осторожность во время движения по дворовым территориям, не выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта, быть предельно внимательными в темное время суток.