Спорт

Арина собирает трофеи

соболенко и азаренко, теннис

20-летняя белорусская теннисистка Арина Соболенко стала победительницей в ежегодной номинации Женской теннисной ассоциации «Дебют года — 2018»

По итогам голосования международных спортивных журналистов Арина обошла четырех конкуренток: румынку Михаэлу Бузарнеску (­25-я ракетка мира) и американок Даниэль Коллинз (36), Софию Кенин (51) и Аманду Анисимову (93). Ранее подобного успеха добивалась белоруска Наталья Зверева, которая удостоилась этой награды в 1988 году.

Фантастический сезон принес белоруске 8 побед над соперницами из топ-10, а также рекорд тура по количеству побед на кортах с покрытием «хард» (34), по количеству сыгранных трехсетовых поединков (29) и количеству побед в трех сетах (21). Наиболее выдающимся у Арины получился летне-осенний отрезок сезона, по результатам которого она получила награды «Прорыв месяца» в августе и «Игрок месяца» в сентябре. Если подвести итог сезона, то в 2018-м Соболенко смогла из второй сотни мирового рейтинга (102-я позиция) выйти в топ-20 лучших игроков мира. В активе белоруски победы на турнире в Нью-Хейвене (США) и Ухане (Китай).

В номинации «Прорыв года» на награду претендовала 24-летняя минчанка Александра Саснович, которая за последние 12 месяцев записала на свой счет финал Кубка Федерации — 2017, финал на престижном турнире категории «Премьер» в Брисбене, полуфинал дебютного розыгрыша Moscow River Cup, 4-й раунд Уимблдона и 9 побед над теннисистками из топ-20. Благодаря этим успехам Саснович совершила рывок на 66 позиций и поднялась с ­97-й на ­31-ю строку в рейтинге. Тем не менее премию «Прорыв года» получила Кики Бертенс из Голландии. В других номинациях наград удостоились Симона Халеп (Румыния) — «Игрок года», Барбора Крейчикова и Катерина Синякова (обе из Чехии) — «Пара года», Серена Уильямс (США) — «Возвращение года», Елина Свитолина (Украина) — «Премия Джерри Дай­мон­да», которая присуждается за продвижение женского тенниса.

Читайте также:  Всегда Готовко

В обновленном мировом рейтинге белоруска Арина Соболенко занимает 12-е место, Александра Саснович — 30-е, Виктория Азаренко — 53-е, Вера Лапко — 65-е.