Музыка

Бегущие по нотам

фестиваль башмета

Ночь музыки в метро, Познер и Макаревич в театральном амплуа и гимнастика под симфонию. Чем еще запомнился Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске

Финальным аккордом 13-го по счету феста, который прошел с 7 по 20 октября, стал концерт международного камерного оркестра East-West Chamber Orchestra в Белорусской государственной филармонии. В этом коллективе собрались таланты из разных стран Европы. Большинство из них лауреаты престижных конкурсов (Чайковского, Венявского, Паганини), концертмейстеры и солисты.

фестиваль башметаВ Беларуси музыканты исполнили Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона (ре минор) и серенаду для струнного оркестра (до мажор) Чайковского. Произведения чувственные и глубокие, со множеством акцентов и переходов. Под такую музыку невольно начинаешь размышлять о смысле жизни.

Управлял оркестром Ростислав Кример, художественный руководитель фестиваля, пианист и дирижер, завораживая зал партиями на фортепиано. Солировал всемирно известный скрипач Сергей Крылов. Музыкант погружался в мелодию так, будто хотел материализовать ее, наполнить цветом и запахом.

фестиваль башметаВпрочем, ничего удивительного, ведь Крылова сам Мстислав Ростропович называл одним из пяти лучших скрипачей ХХ века, который сегодня, кстати, дает по сто выступлений в год на крупнейших мировых площадках. С Ростиславом Кримером они встретились на сцене не впервые. Отыграли вместе не один концерт, как сольный, так и с оркестром, и не одну премьеру.

Читайте также:  Музыка души