Кино

Какими судьбами

дамоклов меч, сериал

В Минске снимают мелодраматический сериал с Верой Поляковой в главной роли. О чем фильм и как идут съемки — в репортаже нашего корреспондента.

Money, get a­way… — звучала в подземном переходе композиция Pink Floyd из альбома «Стена» в исполнении уличного музыканта. Люди проходили мимо, не обращая особого внимания ни на певца, ни на остановившихся рядом и что-то вполголоса обсуж­давших импозантных мужчину и женщину.

Меж тем эту мизансцену, оказавшуюся одним из эпизодов нового фильма, раз за разом невозмутимо фиксировал на портативную видеокамеру известный белорусский кинооператор и режиссер Юрий Елхов. Вместе с коллегой Дмитрием Зайцевым он снимает в Минске любовную мелодраму «Дамоклов меч» по сценарию Анатолия Делендика.

Сюжет картины незамысловат, но поклонников этого жанра, уверен, зацепит. В парке загородного онкологического диспансера знакомятся хирург Родион, волею судьбы ставший здешним пациентом, и эстрадная певица Диана. На врача имеет виды еще и телеведущая Элеонора, эпатажная светская львица. Она тоже больна, и помочь ей может только лучший специалист в этой области — тот же Родион…

дамоклов меч, сериал, вера полякова— Несмотря на драматичную коллизию «жизни на грани смерти», в фильме много юмора, эксцентричных и забавных сцен. Это отчасти трагикомедия, наши герои говорят о серьезном с иронией, — рассказывает Юрий Елхов. — В первую очередь Родион — хирург и онколог, в рабочей сумятице проглядевший собственную болезнь и узнавший, что его опухоль неоперабельна. Он старается не предаваться унынию, держится молодцом и в конечном итоге оказывается прав. В него перевоплотился (по-моему, очень удачно и убедительно) главный режиссер драмтеатра Белорусской армии Игорь Фильченков. Известная белорусская актриса и певица Вера Полякова, исполняющая в фильме песни из своего репертуара, играет Диану. По сценарию, это уже не юная, но популярная у молодежи, поймавшая ритм времени поп- и рок-дива. Ее соперницей пытается стать Элеонора (коллега Веры по Театру-студии киноактера Ольга Сизова), журналистка, медийная персона, у которой, безусловно, был знакомый многим прообраз. Уверенная, что помочь ей в силах только Родион, она всячески пытается сблизиться с ним. Сначала не слишком приглядными способами, однако, отчаявшись, откровенно рассказывает о своем «дамокловом мече» и соломинке надежды на его талант хирурга и ультрасо­временное оборудование.

Читайте также:  Мульт личности

— Мы с Дмитрием Зайцевым снимаем эту картину без государственного финансирования, собственной аппаратурой, в моей личной студии и рассчитываем уложиться в мизерный бюджет, около 150 тысяч долларов, — продолжает Юрий Елхов. — У нее будут две версии — 6-серийный телесериал и полнометражный фильм. Продать готовый продукт надеемся в России, поскольку у нас в республике финансово окупаемый прокат или показ по телевидению — дело почти нереальное. Что касается названия «Дамоклов меч», это не просто намек на неотвратимую угрозу жизни главных героев. Ведь пути Господни неисповедимы: вы беззаботно вышли из дома, а на пешеходном переходе вас не пропустил пьяный водитель или где-то Аннушка уже разлила подсолнечное масло, и вам осталось только поскользнуться на нем… Родион верит в судьбу, однако понимает, что и у него, и у Дианы времени осталось очень мало, так как болезнь прогрессирует. Он постоянно успокаивает ее, рассказывает смешные истории. Это своего рода психотерапия, иногда на грани пошлости, но вызывающая, наде­юсь, смех и сочувствие зрителя.

Игорю Фильченкову его роль нравится.

— Очень многие знакомые, узнав, что я снимаюсь в картине об онкологических больных, поддержали меня, — говорит актер. — Эта тема чрезвычайно злободневная, так или иначе затронувшая едва ли не каждую семью. К тому же мне интересно работать с мэтрами нашего кино Юрием Елховым и Дмитрием Зайцевым, даже бесплатно (на­деюсь, пока). Думаю, у нас должно получиться интересное и нужное кино.

Вере Поляковой ее героиня тоже симпатична:

— Диана близка мне как творческая личность, певица. Что касается тяжелых заболеваний, о которых рассказывается в фильме, конечно, для меня это новый опыт. Бог миловал от таких потрясений, поэтому хотелось понять, что чувствует человек, оказавшийся между жизнью и смертью. Считаю, никогда нельзя отчаиваться, даже попадая в такую ситуацию. Мне кажется, картина должна получиться позитивной и светлой.

«Дамоклов меч», как надеются его создатели, может увидеть свет до конца нынешнего года.