Центральный район

Центр притяжения

минск, зыбицкая

Что больше всего беспокоит жителей района и какой видит центральную часть города, рассказал депутат Мингорсовета Владимир Хейфец

Квартирный вопрос

Еще до начала интервью мы обсуждали проблемы Осмоловки, о которых Владимир Хейфец прекрасно осведомлен:

— Понимаете, если и создавать там новый район, то делать это следует цивилизованно, договорившись с жильцами. Чтобы не было потом флагоносцев, революций, скандалов и криков. Но для этого нужно прикинуть, как дать людям квартиры в центре, равноценные старым. А стоить это может очень больших денег, нужен грамотный расчет. Поэтому беспокоить жильцов раньше времени не стоит. Если инвестор есть и готов для начала не один год отселять людей, а потом сносить, проектировать и строить красивый квартал, то, возможно, что-нибудь и получится через лет пять. Однако это риск.

Владимир Хейфец
Владимир Хейфец

— Владимир Леонидович, у нас до сих пор принято считать, что депутат — это не столько представитель горожан в определенной структуре, сколько личный «решатель вопросов». Часто к вам обращаются?

— Если говорить об Осмоловке, то еще когда был кандидатом в депутаты, не раз встречался с ее представителями. Они знают мое мнение. Сейчас живут спокойно, а район приводят в порядок к II Европейским играм. Поэтому обращений оттуда нет. Если говорить обо всем округе, то, конечно, горожане приходят. Специально для этого обустроил на первом этаже нашего торгового центра приемную. Два раза в месяц встречаюсь с людьми.

— Просьбы удивляют?

— 60-70 % вопросов касательно ЖКХ. К сожалению, это основная проблема, народная и государственная. Капитальный ремонт… Говорят, если капремонт приходит, значит, приходит беда. Хотя начинают за здравие, обещают сделать все за полгода. За всю жизнь (к слову, такой ремонт прошел в доме моих родителей) я не встречал тех, кто был бы удовлетворен качеством проделанной работы. Не раз слышал от коренных минчан о том, что у нас прекрасный город с хорошими зданиями, если смотреть на них издалека. Подойдешь чуть ближе — все не так. От этого и недовольство жильцов.

Отдельно стоит сказать о домах — памятниках истории, построенных в послевоенное время. Наша задача — сделать там такой ремонт, чтобы и будущее поколение увидело эту красоту. А мы порой их просто уродуем. Поэтому детально изучаю ситуацию по реконструкции в районе улиц Янки Купалы, проспекта Независимости (возле

ГУМа). К таким домам, убежден, нужно относиться бережно. Это живые открытки, более того — впечатление туристов.

— С какими еще вопросами к вам обращаются?

— Из последнего — приходила семья, просила за отца — инвалида II группы. Документы собраны, а врачи не хотят делать заключение и переводить его в I группу. Поскольку мой отец был ветераном войны, я знаком с процессом прохождения таких медкомиссий. Поверьте, I группа инвалидности — это уже недееспособный человек. Думаю, таким лучше не хотеть быть, тем более детям нужно постараться уберечь, улучшить жизнь этого человека, а не надеяться на льготы. Мое мнение: вместо прохождения десятков кабинетов и комиссий лучше окружить родного пожилого человека заботой.

Депутатская прикосновенность

— С одной стороны, работа депутата рутинная. С другой — наверняка интересно видеть, как работают городская администрация и ее институты.

— Скажу честно: глубоко в работу города и его служб пока не погрузился. Да, прошло уже несколько сессий, где присутствовало руководство города. Но в основном все решения принимают в комиссиях, и только потом их выносят на сессию. Я участвую в нескольких комиссиях, там мы, конечно, спорим. Впрочем, и на сессии сомнительные решения могут не пройти, такие полномочия у нас есть. Важно понимать: мы представляем интересы людей, защищаем народ, а интересы горожан лежат в разных плоскостях.

— И все же что на сегодняшний день лично вам дает депутатство?

— Пока только опыт. Абсолютно новый жизненный опыт. При этом забирает свободное время, которое я мог бы посвятить работе и семье. Лоббизма и связей в верхах, как может казаться, мои полномочия не дают (улыбается). Рутинная работа, часть большого механизма под названием Мингорсовет.

Читайте также:  Надежная опора

— А по ощущениям? Это то, что вы хотели?

— Мне интересно совмещать карьеру в бизнесе с дополнительной нагрузкой депутата. Такой баланс меня устраивает, на большее пока не претендую.

— Часто общаетесь с другими депутатами Центрального района?

— Два раза в месяц встречаемся на исполкоме в районе, где все вместе обсуждаем текущие районные вопросы. Выступаем и отчитываемся перед администрацией, задаем вопросы исполнительной власти.

— Без Игоря Бузовского, прежнего руководителя райо­на, не скучно?

— Он сейчас недалеко работает, в Министерстве информации Республики Беларусь, и мы иногда имеем честь видеть друг друга. Игорь Иванович опытный руководитель с большим послужным списком, который хорошо поработал на благо района. Сейчас дали дорогу молодым, и это только на благо. Молодые амбициозны: если не хватает опыта, есть повышенная работоспособность, нет страха. Думаю, у молодого главы района имеется определенное видение развития центра Минска.

Вектор развития

— Вас устраивает, как развивается город?

— Поскольку я живу в центре, тут же занимаюсь бизнесом и представляю в Мингорсовете Центральный район, то логично было бы отметить развитие центральной части белорусской столицы. На мой взгляд, пространство от ГУМа до парка Победы требует серьезной реконструкции. А может, и строительного вмешательства. Следует проектировать что-то новое, думать, как быть с кинотеатром «Моск­ва». Городские умы и архитекторы должны придумать, как улучшить зону гостеприимства. Более того, вокруг много гостиниц, гуляют иностранцы и именно здесь у них складывается впечатление о Минске. Согласитесь, не многие гости города захотят поехать за эмоциями в спальный район. По­этому, конечно, центр должен блистать. Он наша визитная карточка. Проспект, где находится наш торговый центр, должен быть развлекательным, современным. Тут ведь в любом случае собираются жители, приезжают с окраин на встречи. Это место притяжения. Значит, у людей должно быть желание приехать сюда.

— Интересно ваше мнение по поводу улицы Зыбицкой.

— Просто какое-то белорусское ноу-хау (улыбается). Все прекрасно, пусть работают. Не так часто там бываю, но порой захожу, чтобы посмотреть, чем дышит барная улица. Не видел много малолеток или криминальных элементов, как иногда пугают, но публика действительно разношерстная. И там весело. Здорово, что такая улица есть в Минске. К тому же у каждого кафе своя аудитория. Как молодежь, так и люди постарше.

— Недавно Минск признали одним из самых чистых городов. Это можно записать в городские особенности?

— Если говорить о туризме, поверьте, никому эта чистота особенно не нужна. В том же Таиланде повсюду грязь, а миллионы людей купаются в море, посещают достопримечательности, и все хорошо. Вот и Сингапур чистый, но там и другого хватает: ультрасовременные здания, магазины, рестораны.

— Минск может стать Сингапуром?

— Минск может стать только Минском, но вполне может превратиться в деловой город. У Сингапура можно взять передовой опыт организации бизнес-пространства, развития законодательства. Белорусская столица, учитывая местоположение, вполне может стать международным транспортным хабом для рынка ЕЭС.

— На ваш взгляд, как можно улучшить жизнь горожан?

— Мы не станем жить лучше, а зарплаты не будут больше, если не станет больше налогов. Откуда брать эти деньги? Заимствовать? Но когда-то же надо и отдавать… Поэтому мы обязаны развивать экономику — создавать предприятия, условия для их работы, чтобы шли в бюджет налоги. Для этого нужно что-то строить. Другими словами, чем больше будет бизнеса, тем больше будет налогов. И тем лучше будет жить минчанам.