Спорт

Заграница не поможет

Геннадий Савилов

Председатель Федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов высказался против выдачи иностранным хоккеистам белорусских паспортов

Геннадий Геннадьевич довольно категоричен:

— Мы все хотим, чтобы наша команда постоянно играла в элите мирового хоккея и претендовала если не на призовые места, то хотя бы на выход в 1/4 финала. Для выполнения этих задач нам нужны хоккеисты мирового уровня. Такие игроки априори задействованы в своих национальных сборных. Кому мы можем дать белорусское гражданство в таком случае? Игрокам средней руки? Заставят ли они нас верить в то, что белорусская

команда поборется за выход в полуфинал Олимпийских игр? Думаю, нет. Они могут дать сию­минутный результат, но в отдаленной перспективе такая паспортизация не имеет смысла.

На пресс-конференции, посвященной 100 дням пребывания в должности главы Федерации хоккея, Савилов был довольно откровенен и красноречив. Свой спич он начал с извинений за выступления минского «Динамо» в КХЛ и сборной Беларуси на прошедшем мировом первенстве. Хотя де-факто к тому майскому

безобразию причастен не был, поскольку занял пост в конце июня. Да и к динамовским делам доселе федерация имела отношение весьма опосредованное. Но, кажется, грядут большие перемены. Из уст Савилова прозвучала фраза о слиянии минского «Динамо» и Федерации хоккея. Подробностей о том, что это будет за структура, выведать не удалось, но ясно одно: контроль за хождением «зубров» по КХЛовским мукам станет намного жестче.

— Общественность и руководство страны должны понимать, у кого спрашивать за результаты национальной команды, «Динамо», детского хоккея. Нужен единый орган управления и координации. Немаловажен и вопрос рационального расходования государственных средств при спонсировании минского «Динамо» и хоккейной федерации. Надеемся, окончательно процесс слияния завершится в феврале 2019 года.

Читайте также:  С первой подачи

О хоккеистах-отказниках, которые отреклись от национальной сборной в угоду контрактам в российских клубах КХЛ, Геннадий Савилов высказался весьма дипломатично: дескать, будем руководствоваться спортивным принципом. Понадобится такой игрок главному тренеру, рассмотрим его кандидатуру. Но есть вероятность, что отказник не пройдет в состав из-за невзрачной игры. Зато по части усиления внутреннего первенства глава федерации жестко развеял все грезы:

— В сегодняшних реалиях, чтобы получить внутренний чемпио­нат, как, например, в Германии, нам нужно за государственный счет повысить уровень благосостояния хоккеистов на порядок либо привлечь в Беларусь крупного инвестора уровня Samsung или General Electric, который привезет с собой инвестиции, выстроит инфраструктуру, создаст клуб. Тогда он будет полностью волен решать, из каких игроков комплектовать состав и сколько иметь легионеров.

Короче, ни убавить ни прибавить.

Вернуть себе место в элите, потерянное на чемпионате мира в Дании, сборная Беларуси попытается на турнире в I Дивизионе, который пройдет с 29 апреля по 5 мая 2019 года в Астане. Наши соперники — дружины Казахстана, Южной Кореи, Венгрии, Словении и Литвы.