Потребительский клуб

Калачом заманили

продэкспо

В Минске проходит выставка-ярмарка «Продэкспо-2018». Чем удивляют посетителей.

— Картофельное пюре, укроп, базилик…  Все это покрыто кондитерской глазурью, — перечисляют ингредиенты необычного пряника на стенде компании-производителя. — В продажу поступит примерно через месяц.

А на выставке бульбу в шоколаде пробуют уже сейчас. Мнения в основном положительные. Суровый мужчина в самом расцвете сил сочным басом комментирует: неплохая закуска. Из-за его габаритного плеча раздается женский голос: «Можно и детям в школу как ссобойку дать. Питательно и не слишком сладко».

Краем уха ловлю загадочный обрывок фразы: «…у джема есть коньячное после­вку­сие, но алкоголя в составе нет». Выясняется, что так хитро извернулся украинский производитель начинок для кондитерских изделий. Речь о коктейльной вишне. Именно у нее такое послевкусие и ни капли спиртного. Как это сделали — коммерческая тайна. Предлагают также джем «Кофейный банан», имеющий довольно специфический вкус.

На стенде компании из Армении красуются консервированные виноградные листья. Какое применение им можно найти в белорусской кухне, пока непонятно, но выглядят интересно.

продэкспоМеждународная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэкспо-2018» проходит в Минске с 23 по 26 октября.

Привлекает внимание экспозиция производителя из Молдовы. Он делит площадку с белорусской компанией упаковок из гофрокартона. Совместными усилиями они создали симпатичный арт-объект в виде телеги, груженной молдавскими виноградом и сливами.

Оргкомитет выставки отмечает: всего собрались порядка 100 участников из Армении, Беларуси, Греции, Молдовы, Польши, Узбекистана, Украины и России.

Отечественные товары представлены шире всего: мясная и молочная продукция, крупы и макаронные изделия, сладости всех видов, хлебобулочные изделия.

Замечаю увесистую буханку. Покрутившись рядом, уточняю: «А хлебушек-то настоящий?»

— Испекли специально к выставке, — с гордостью отвечает представитель витебской компании. — Срок годности еще не вышел, так что можно нарезать и делать бутерброды.

Осталось только найти нож подходящих размеров, чтобы справиться с буханкой, которая весит 15-20 кг. Принято решение не усложнять жизнь поисками и отведать оладушки с пылу с жару на соседнем стенде. Столичный комбинат таким нехитрым образом привлекает посетителей. Толпу собрали внушительную: проигнорировать аппетитный запах сложно.

Читайте также:  Продуктивный труд

Не меньший ажиотаж и на площадке Международного чемпионата по кондитерскому искусству, который проходит в рамках выставки. На сравнительно небольшой территории — буйство красок и фактур: 107 работ представили профессионалы, любители и студенты профильных учреждений образования из Беларуси, Польши, России и Украины.

Торты свадебные и праздничные, фантазийные букеты цветов из сахарной пасты, картины из шоколада, резные (в технике карвинг) овощи и фрукты. Всего 10 номинаций. В каждой определят тройку лидеров, а также обладателя Гран-при.

В составе жюри известный и даже легендарный судья — многократная чемпионка мира по кондитерскому искусству, лучший мастер Исландии Мария Шрамко. На съедобные букеты, рядом с которыми рядовые посетители застывают с открытым ртом, Мария смотрит иначе: отмечает ювелирную работу, но не пропускает и недочеты.

— От грамотных судейства и критики зависит профессиональное развитие мастера, — отмечает Мария Шрамко. — Задача жюри — не разнести в пух и прах, а тактично указать ошибки, подсказать, как их исправить, чтобы в будущем увидеть наших участников на европейских первенствах. Особенно это касается кондитеров из Беларуси. Они невероятно талантливы, а самое главное — всегда стремятся совершенствовать свои умения.

Теплое отношение к Синеокой уроженки Украины Марии Шрамко вполне понятно. Она долгое время жила в Беларуси и даже выступала за сборную БССР: Мария — обладатель черного пояса по дзюдо. Согласитесь, неплохая игра контрастов — мастер спорта и чемпионка мира по кондитерскому искусству! Мария по-прежнему нежно любит Минск и визиты наносит довольно часто. Делится опытом и готовит достойную смену.

На церемонии открытия выставки-ярмарки председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов подчеркнул:

— Для белорусских производителей такое мероприятие — отличная возможность не только оценить собственные силы и перспективы, но и сделать задел на будущее, опираясь как на собственный внушительный опыт, так и на мировые тенденции в пищевой индустрии.