Минское время

10:00. Неделя белорусской кухни

неделя белорусской кухни

Какое национальное блюдо претендует обойти по популярности драники

Ожидала увидеть творческий хаос: завесь из мучной пыли, с грохотом падают кастрюли. И всё это под аккомпанемент шипения десятка сковород. Реальность слегка обескуражила: чисто, почти как в операционной (выданные мне и фотокору халат и шапочка для волос только усилили впечатление), и сравнительная тишина. Последнюю нарушают только команды шефов и шутки, которыми перебрасываются повара.

Ничего не падает, не звенит, не летает. Овощи и корнеплоды выложены идеальными горками, хрустящие (даже на вид) салатные листья сохнут до востребования, обжаренное куриное филе ждет очереди на нарезку. Рядом на сковороде-гриль румянится цукини.

Все вышеперечисленное — будущий салат из курицы с овощами и медово-горчичной заправкой, а он один из пяти пунктов единого меню нынешней Недели белорусской кухни.

неделя белорусской кухниКто из поваров каким блюдом занимается, определяет шеф-технолог заведения Михаил Кремень. Он успевает контро­лировать буквально всё: и степень прожарки овощей, которые в этот момент пассеруют, и стадию готовности крутобокого яблока, которое пойдет в десерт в компании меда и творожных блинчиков. И даже комментирует информацию о буженине.

— Она должна запекаться примерно полтора часа, если речь о домашнем рецепте, — говорит Михаил Кремень и, строго-настрого запрещая мне подходить к духовке с яблоком, исчезает, чтобы проконтролировать приготовление «Солянки шляхетской».

Второй шеф-технолог Игнат Котов разъясняет про буженину:

— Полтора часа ни один гость заведения ждать не станет. Поэтому повара укладываются в 10-15 минут. Выручают мясные полуфабрикаты, которые хранятся в специальной вакуумной среде. В любой момент распечатали, достали, нарезали и разогрели. Украсили соусом, дополнили гарниром и получили, как в нашем случае, аппетитную «Буженину с овощами по-осеннему».

Эта Неделя обошлась без фирменных драников. Вместо них — картофельные колдуны с мясом и сметаной. Михаил Кремень подчеркивает:

— У колдунов все шансы стать альтернативой драникам и, соответственно, новой гастрономической визиткой Беларуси. Блюда из мяса и картофеля всегда популярны. Особенно если Неделя нацио­нальной кухни пересекается с праздниками, на которые приезжает много иностранных гостей.

Кристина КРИВОРУЧКО

_______________________________________________

11:00. Мини-ярмарка вакансий

Где предлагают работу с зарплатой от 1 000 рублей

В отделе обслуживания граждан № 3 подыскивали себе кадры представители 5 предприятий. Некоторым работникам, например малярам по металлу, имеющим разряд не ниже 3-го, наниматель готов платить 1 300 руб­лей в месяц.

— Приглашаем слесарей-электромонтажников, операторов станков с программным управлением (от 800 рублей), токарей-расточников (от 1 200 рублей), штамповщиков (от 980 рублей). Возможно обучение на производстве, — уточнили представители отдела кадров автомобильного завода.

Мини-ярмарка вакансийКрупное производственное предприятие по изготовлению металлических и деревянных дверей набирает столяров-станочников, контролеров-станочников и других квалифицированных специалистов. Они могут рассчитывать примерно на 700 рублей и выше.

Клининговая компания ищет мойщиц-уборщиц, горничных, домработниц, дворников, грузчиков.

— Зарплата почасовая, — рассказали специалисты организации. — Горничные в гостиницах, например, получают от 400 рублей в месяц, уборщицы — от 500 рублей.

— Меня интересует вакансия слесаря-сантехника, — уточнил мужчина лет 50, который представился Иваном. — Трудился длительное время электрогазосварщиком.

Ему предложили 2 варианта. Иван записал номер телефона фирмы, обе­щал подумать.

Виктору уже за 50. Он водитель. Трудовой стаж — 30 лет. В службе занятости регистрироваться пока не собирается, уверен, что сам найдет место работы.

— В базе данных много вакансий по вашей профессии? — спросили у минчанина.

— Предложений много, но не устраивает зарплата, — ответил он. — Раньше трудился на государственном предприятии, но не сошлись характерами с нанимателем, поэтому уволился.

Виктор рассчитывает устроиться на предприятие, где платят более 800 руб­лей в месяц.

— Может, попробуете открыть ИП — зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного и получить субсидию более 2 тысяч руб­лей на открытие своего дела? — поинтересовалась сотрудник отдела обслуживания граждан.

Мужчина не знал о такой возможности, предложением заинтересовался и тут же направился в кабинет к специалисту, чтобы узнать условия предоставления финансовой поддержки.

Надежда ЛИСОВА

_______________________________________________

12:00. Строительство пункта проката

Работа кипит возле лыжероллерной трассы в Веснянке

Одноэтажное здание появится на месте, где раньше находился небольшой павильон проката. Эта площадка огорожена забором, за которым пыхтит экскаватор, снуют загруженные самосвалы.

К трассе подходит группа ребят в спортивной экипировке и с лыжероллерами в руках. Похоже, это юные таланты одной из СДЮШОР. Они о чем-то тихо беседуют. Их догоняет товарищ:

— Что тут творится?

— Пока ты болел, здесь начали строительство нового здания. С раздевалками, прокатом инвентаря, душевыми, туалетами. Будет комфортнее в холодное время года.

Строительство пункта прокатаНачальник инженерно-энергетического отдела государственного учреждения физкультуры и спорта «Футбольный клуб «Минск» Вадим Милейко смотрит на детей с улыбкой. Говорит, что любители лыжных покатушек просили сделать у трассы более уютное помещение для переодевания. Руководство города взяло предложение на карандаш и к очередному зимнему сезону выделило средства на строительство.

— Это будет одноэтажное здание площадью 327 м², — говорит Вадим Милейко. — В вестибюле установят скамейки, столики, телевизор, барную стойку, торговый автомат. Отдельные помещения выделят для переодевания. Мужской гардероб сделают на 73 места, женский — на 66, еще 5 мест — для лиц с ограниченными возможностями. Посетители смогут оставлять вещи в шкафчиках, которые будут закрываться при помощи браслетов. Предусмотрены умывальники, туалеты. Здание будет отапливаемым.

Подходим к строителям, они осуществляют подготовку к прокладке коммуникаций. Прораб управления специализированных работ ОАО «Стройтрест № 1» Андрей Лепешко отметил, что начали с демонтажа тротуарной плитки и проведения земляных работ. Сейчас экскаватор копает котлован, максимальная глубина составит 1,5 м. Затем сделают подсыпку песка и начнут заливать фундамент. Больше всего времени займут монтаж конструкции и отделочные работы. Андрей Сергеевич заверил, что строительные работы будут вести и в выходные дни, а здание возведут до конца года.

Денис ГОЛУБ

_______________________________________________

13:00. Мастер-класс по китайской живописи

Особенности древнего искусства постигала наш корреспондент

каллиграфия, китайВ Китайском культурном центре на открытии выставки «Изысканность туши и воды китайского искусства Пэнчэн (город Шэньчжэнь)» узнала, что здесь проводят мастер-классы, на которых обучают китайской живописи и каллиграфии. Не удержалась и решила проверить свои способности.

Кроме меня заинтересовались еще 14 человек. Занятие началось с теории. Чэнь Цзин, так представили нам мастера, рассказал, что ворс кисточки должен быть только из натурального материала. У тех, что выдали нам, из шерсти козы.

— Ворс в специальном клее, — предупредил Чэнь Цзин. — Чтобы работать с кистью, ее нужно намочить.

Он предложил всем встать со своих мест и подойти поближе. Тут-то и началось самое интересное.

каллиграфия, китайВ зависимости от того что нужно нарисовать, необходимо знать многие нюансы. Каждый мазок на бумаге должен быть точным, поскольку его уже не стереть и не исправить. Это может быть ярко выраженная линия или же нечто в более приглушенных тонах. Для наглядности художник решил изобразить птицу.

— Клюв, голову и глаза рисуем точными тонкими линиями. А вот оперение — легкими мазками. Для этого хорошо смачиваем кисть — рисунок получается более воздушным, без резких переходов. А птичка больше походит на живую.

Для усиления эффекта мастер добавляет тушь коричневого цвета.

После того как основные правила усвоены, Чэнь Цзин предлагает выбрать из огромной стопки картинок ту, что больше понравится, и нарисовать ее.

Решила остановиться на чем-то незамысловатом в черно-белом стиле. На глаза попалось изображение гранатового дерева. То, что нужно!

Пока каждый творит свою картину, мастер объясняет, чем отличается китайская живопись. По картине, уверяет он, можно понять состояние души художника.

Задание показалось несложным. Разве что не всегда угадывала с соотношением туши и воды. Обратила внимание, что у всех получается неплохо. Вот рядом девушка изобразила красный цветок почти точь-в-точь.

— На самом деле рисую впервые, — с улыбкой призналась Диана. — Изучаю китайский язык, и очень нравится их жи­вопись. Поэтому решила пойти на курсы, может, научусь.

Мастер каждому объяснял, как лучше и правильнее изобразить ту или иную деталь картины. Очередь дошла и до меня. К моему удивлению, похвалил. Все тонкости были соблюдены, лишь размер не угадала.

Мастер-класс завершился, и нам пообещали: на следующем занятии — каллиграфия. Если получится, обязательно приду.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

_______________________________________________

14:00. Изготовление орденов и медалей

Как это происходит на ОАО «Амкодор-Белвар»

Производство государственных наград и памятных знаков на этом предприятии ведется с 1977 года. С тех пор выпустили около миллиона изделий.

— В нынешнем году изготовлены более 60 тысяч наград, вскоре планируем добавить еще 2 тысячи. Довольно много заказов и на 2019-й. Всего выпускаем 72 наименования, и этот перечень ежегодно растет. Заказчиками выступают государственные структуры и ведомства, — уточнил генеральный директор предприятия Андрей Цуриков.

Изготовление орденов и медалейВ сопровождении его заместителя по производству Виктора Туминского идем смотреть, как создают продукцию.

— После того как получен эскиз медали, за дело принимается гравер. Он вручную вырезает на металле рисунок будущей награды — эта точная копия называется «мастер-пуансон». Если получается качественной, то и с чеканкой проблем не возникнет. Если допускается малейшее несоответствие с эскизом, копию приходится дорабатывать. Затем изготавливают матрицу из высокопрочной стали. На ней выдавливают зеркальное изображение медали или знака, — объясняет Виктор Иосифович. — Одновременно делают заготовки из латуни — пятаки. Затем их полируют и промывают в ультразвуковой мойке. Вот тогда пятаки готовы к чеканке.

Направляемся в цех, где чеканят медаль «За працоўныя заслугі». Эту операцию на гидравлическом прессе выполняет слесарь-инструментальщик Валерий Радько. Все движения опытного мастера отточены до механизма — за смену около 300 пятаков приобретают вид будущей награды.

— После чеканки у них просверливают ушко и покрывают изделия золотом или серебром. Бывает, что посеребренные искусственно старят — этот вид отделки называется чернением, — уточнил Виктор Туминский. — Далее, если необходимо, наносят эмаль, затем изделие ждут сушка и затирка. С такой кропотливой работой прекрасно справляется Светлана Фиранчук.

Заходим в производственное помещение и наблюдаем довольно неожиданную картину: Светлана Владимировна доводит медаль до готовности при помощи обыкновенного ластика.

— Нас просят высветлять определенные места на наградах, например герб. Много времени уходит на покраску, порой на каждую требуется нанести три вида эмали, — отметила специалист.

На финишной прямой производственного процесса — сборка наградной колодки и самой медали. Каждую партию готовых изделий наряду с приемкой в ОТК оценивает специальная комиссия.

Александр ЛЕВКЕВИЧ

_______________________________________________

19:00. Музыкальный баттл

Может ли начинающий музыкант заработать 1 000 рублей за вечер? Легко, пообещали организаторы Минского музыкального баттла

Первое такое творческое состязание организовали в одном из столичных баров меньше недели назад среди 20 команд и сольных исполнителей.

Предупредили сразу: с рэп-баттлами не путать. Оказалось, что как раз рэп-исполнителей на сцене больше всего. Правда, выступали они не в словесном поединке, а по отдельности.

Конкурс проводили в 3 этапа. Приз полагается только финалисту, без поощрения за промежуточные успехи. Голосуют слушатели. Как пояснили организаторы, главное для выступающего — играть хорошую музыку и суметь зацепить публику.

Музыкальный баттлУчастники взялись за дело. На сцену вышел парень с одной только гитарой, но благодаря многочисленным спецэффектам добился звучания чуть ли не целого оркестра. А вот вокалистка, взявшая псевдоним Живая буква, удивила тонкой лирикой и нежным голосом — напомнило группу Flёur в симбиозе с Земфирой. Но вот что хотел сказать товарищ DI, бегая с микрофоном и напевая «детка хочет в облака, стреляет прямо в сердце» или господин OLSAM, повторявший «ты мой кайф, я тебя споймал, теперь никому не отдам»? В рэпе помимо харизмы исполнителя ценятся тексты, а если в них нет ни капли смысла, то как можно говорить о качестве исполнения? С другой стороны, на то он и конкурс, чтобы собрать участников разного уровня и поднять самооценку тех, кто вообще стесняется выходить на сцену.

Следующие баттлы пройдут в середине ноября и декабря. Выступают двойками — дальше проходит лишь один из дуэта.

Все бы хорошо, но, по словам организаторов, одна из целей конкурса — показать противостояние рэпа и музыки. То есть, они уверены, что инструментальные мелодии нынче не в моде, и всем этим виртуозам — скрипачам, виолончелистам и гитаристам, которые якобы остались пережитком прошлого века, — нужно отвое­вывать у рэперов хлеб. Смешно! Но конкурсу жить. Хотя бы для того, чтобы пробудить у молодых мотивацию и показать, что призовые на творческих состязаниях должны быть не только в виде грамот и статуэток, но и денежных призов.

Мария ВОЙТИК