Точка зрения

Любовь, комсомол и весна

сто лет комсомолу

Любая круглая историческая дата, а уж тем более такая яркая, как 100-летие, непременно рождает воспоминания и размышления

В случае с 100-летием комсомола этих воспоминаний и размышлений не просто много, а очень много. Причем главные из них не из уст историков, политологов, научных деятелей, а непосредственно от тех, кто был активным комсомольцем. Тех, кто творил свою судьбу под его знаменами, кто и сегодня благодарен ему за жизненные навыки — умение ценить дружбу, отделять главное от второстепенного, быть ответственным за свои дела и поступки. И главное, пожалуй, за желание созидать. Если вы думаете, что это просто красивые слова, — ошибаетесь. Достаточно посмотреть на вехи развития комсомола, на его достижения в жизни страны по имени Советский Союз. И вывод очевиден: историю вершили обычные молодые люди. И почти каждый, верша историю, делал себя. Практически у каждого толкового взрослого столичного руководителя сегодня — проверено мною не раз! — в биографии присутствует комсомольская строчка. Или она есть у его родителей, передавших по наследству дух творческого отношения к жизни, любви к ней и желания побеждать.

В моей творческой судьбе тоже имеется яркая комсомольская строчка. Держу в руках пожелтевший от времени выпуск главной комсомольской газеты республики и невольно вспоминаю, как с моим красным дипломом факультета журналистики и до того трижды пройденной на «отлично» в этой же газете практики меня взяли в «Знамя юности» только стажером. И это было огромным счастьем, огромным кредитом доверия, если учесть, какие мэтры там работали. До сих пор многие имена среди лучших перьев не только Беларуси, но и России. Неудивительно, что тираж нашей газеты бил рекорды (под 800 тысяч!) и значительно превышал тиражи больших, как мы их называли, партийных газет. При том что в газете были отделы пропаганды и агитации, комсомольской жизни, военно-патриотического воспитания — все ж таки орган Центрального комитета ЛКСМ Белоруссии. Дух творчества был захватывающим. Те летучки — яркие, жаркие, иногда колючие — тоже не забыть. Ругали так ругали, а если хвалили, то хотелось лететь на крыльях. А как забыть институт наставничества, который сегодня почти неведом молодым журналистам? Начинающих учили, мудро подсказывали, ненавязчиво поправляли. Словом, растили. Умели поддержать и поощрить. Когда я, совсем еще зеленая, получила свое первое «Золотое перо» за цикл субботних интервью «Чашка кофе у камина», мою безымянную женскую страничку знаково переименовали в «Катюшу». В главной молодежной газете с историей (начиналась она в далеком 1938-м и звалась «Сталинская молодежь») всегда были сильные главные редакторы. Легенда белорусской журналистики Александр Зинин. Мне довелось знать Валерия Гришановича, Михаила Катюшенко, Леонида Екеля, Александра Соломаху. А Владимиру Петровичу Бельскому, впоследствии Чре­звы­чай­но­му и Полномочному Послу нашей страны в Чехии и Словакии, рубрика «Между нами говоря» просто при­сни­лась. Те мешки писем от читателей, которые обрушились на меня, были сравнимы разве что с почтой отдела новостей, спорта и фельетонов, который тогда возглавлял легендарный Павел Якубович.

Читайте также:  В прямом кефире

На улицу К. Маркса, 40, где находился наш учредитель ЦК ­ЛКСМБ, мы, журналисты, приходили поч­ти как домой. И дружили с теми, кто курировал те или иные темы. Очень ярким по составу был отдел спортивной и оборонно-массовой работы. В отделе пропаганды и агитации (самом родном для комсомольской газеты) чаем и предложениями привечал его руководитель Иван Степура. В отделе культуры самая яркая личность — Екатерина Копелева. Вот где потрясающий сгусток энергии, креатива и любви к людям! Немудрено, что именно Екатерина Ивановна, которую знала и знает вся культурная молодежь страны, стала инициатором и бессменным организатором (более 30 лет!) одного из самых известных социально-творческих проектов — программы «Чернобыльский шлях — дорога жизни». Сегодня Копелева представляет уже новую программу «В будущее — с надеждой», направленную на поддержку талантливой молодежи из самых разных уголков Беларуси. Вот такой комсомольский мостик из 80-х годов прошлого столетия в наше время.

В далеком 1987-м именно ЦК комсомола стал организатором Республиканского фестиваля творческой и научной молодежи в Гродно. Сотни молодых талантливых людей встречались, учились, постигали секреты мастерства в общении с признанными деятелями науки и искусства. Просто знакомились и общались. Кому-то, как и мне, даже довелось встретить там любовь и сыграть комсомольскую свадьбу. Сегодня многие из тех участников уже сами мастера, учат молодых. Тот же композитор Олег Елисеенков, например. И как жаль, что тот гродненский фестиваль так и остался крайним в истории молодежного движения. Да, у преемника комсомола, БРСМ, есть свои проекты, начинания, но, думается, масштаба им хватает не всегда. Впрочем, комсомолу всего 100 лет. Значит, впереди и новые вехи.

«Первая газета, как первая любовь». Это крылатое выражение принадлежит Ядвиге Юферовой, ныне заместителю главного редактора «Российской газеты», которая когда-то начинала в главной комсомольской газете республики. Мне думается, слово любовь — во всем своем всеобъемлющем значении — больше всего подходит к комсомольской юности многих минчан. И потому — в серд­це — слова замечательной песни, которую исполняли и Лев Лещенко, и наши «Верасы» (лауреаты Ленинского комсомола): «И с нами на все времена — Любовь, Комсомол и ­Весна».