Век живи

Дал ходу

Юрий Шеповаленко

81-летний Юрий Шеповаленко участвует в 10-километровых марафонах по скандинавской ходьбе, обгоняя более молодых соперников. А еще 8 лет назад нехотя вставал с дивана

Большую часть жизни Юрий Михайлович прожил в Москве. Сделал успешную карь­еру военнослужащего, дослужился до подполковника. Вместе с супругой воспитал двоих детей. Когда 9 лет назад не стало его верной спутницы, он впал в депрессию.

— Целыми днями сидел на диване перед телевизором. Практически ни с кем не общался. Редко выходил из дома. Пропал интерес к жизни, к тому же мучили боли в спине и руках, — рассказывает он.

Перемены произошли благодаря дочери, которая много лет живет в Минске. Приехав в Москву навестить отца, уговорила погостить у нее. Забрал пять кошек, которых завели когда-то с женой, и вместе с дочкой отправился в белорусскую столицу.

Новый поворот

Через несколько месяцев Юрий Михайлович понял, что хочет остаться в Минске.

— Впервые поймал себя на этой мысли, когда увидел, что горожане на входе в метро придерживают двери. Такое трепетное отношение к посторонним в Москве встречается нечасто. Белорусы покорили меня доброжелательностью, — признается собеседник.

В Минске у него довольно быстро появился новый круг общения. Сначала встретил единомышленников на занятиях по фитнес-системе пилатес, куда пошел, чтобы избавиться от болей. Затем решил освоить скандинавскую ходьбу, что также принесло много интересных знакомств. Уже три года он занимается ею на базе спортивного комплекса «Олимпийский». Тренируется в составе группы. Это дисциплинирует и помогает правильно распределять нагрузку. Занимаются по два часа три раза в неделю в Зеленом Луге. Начинал с небольших дистанций, теперь покоряет многокилометровые марафоны.

Юрий Шеповаленко Дважды Юрий Шеповаленко участвовал в Минском полумарафоне в честь Дня города на дистанции 5,5 км. Каждый раз успешно финишировал, с гордостью хранит медали. На международном соревновании по скандинавской ходьбе в Финляндии он замахнулся на 10-километровую дистанцию. И не только справился с поставленной задачей, но и завоевал «серебро». Буквально у самого финиша обогнал испанку как минимум в два раза младше его. Впрочем, она не обиделась, напротив, выразила восхищение.

На этом соревновании познакомился с основателем школы скандинавской ходьбы финским спортсменом-лыжником Марко Кантанева. Он оказался гигантом под 2 м ростом, энергичным и общительным. Выглядел намного моложе своих лет, так что его белорусский коллега понял, что он на правильном пути.

— После еще несколько раз участвовал в 10-километровых марафонах в Беларуси. Дочка каждый раз уговаривает или вообще не ходить, или хотя бы на 5-километровую дистанцию зарегистрироваться. Но для меня важно преодолеть самый сложный путь, убедиться, что я в состоянии это сделать, — признается он.

По словам Юрия Михайловича, за последние годы он серьезно пересмотрел свое отношение не только к двигательной активности, но и к образу жизни в целом. Перешел на здоровое питание. Начал пить обогащенную, согласно японским методикам, воду. Спит на ортопедическом матрасе и регулярно устраивает себе на приобретенном специальном оборудовании сеансы массажа. Как результат — чувствует себя гораздо лучше, практически забыл об изматывающих болях. Свой возраст ощущает, только когда смотрит в зеркало.

Читайте также:  Нашла ориентир

— Если бы я остался в Москве на своем диване, игнорируя правила здорового образа жизни, к этому времени стал бы уже развалиной. А так молодых еще на дистанции обгоняю! — смеется собеседник.

Зов предков

Насколько помогают его активному долголетию гены предков, Юрий Михайлович сказать затрудняется. Родители ушли из жизни, когда им было чуть больше 80 лет. Причем отец умер внезапно, серьезных проблем со здоровьем не было. О жизненном пути бабушек и дедушек информации практически нет. А вот о чем знает точно, так это о наличии в роду белорусских корней. Его мама родилась на Брестчине, в городе Березе. ­Семья покинула родные края в годы Первой мировой войны, переехала в Россию. В Березе осталась мамина двоюродная сестра, у которой мальчишкой гостил вмес­те с братьями.

Юрий Шеповаленко На белорусской земле в возрасте 4 лет встретил он и начало Великой Отечественной. Папа был офицером советской армии, в 1941 году служил в Витебске. Семья успела эвакуироваться до прихода оккупантов. Отец в рядах действующей армии прошел всю войну.

— Возможно, генетическая память тоже сыграла свою роль, что я так хорошо прижился в Беларуси. Мне нравится не только Минск, но и другие города. По возможности стараюсь путешествовать по стране, чтобы лучше ее узнать, — рассказывает он.

Неудивительно, что Юрий Михайлович с энтузиазмом присоединился к группе волонтеров, которые уже несколько лет помогают восстанавливать усадьбу белорусского ученого-естествоиспытателя Наркевича-Иодко в деревне Наднеман Узденского района. Приехав сюда в первый раз, был впечатлен живописной красотой и вместе с тем удручен состоянием имения. Захотелось помочь облагородить это место.

С ранней весны и до поздней осени их группа, состоящая в основном из людей пенсионного возраста, приезжает сюда. Убирают мусор, избавляются от зарослей кустарника, веток, сухостоя. Сейчас в усадьбе идет первая очередь реконструкции, работает команда профессиональных строителей. Практически восстановлены въездные ворота, новую жизнь получили бровар и каретный сарай. Юрий Михайлович не скрывает: приятно видеть, как усадьба возрождается, и при этом ощущать свою причастность к благому делу.

На все сто

Должное внимание уделяет Юрий Шеповаленко интеллектуальному развитию. Окончил компьютерные курсы. Несколько лет учит немецкий язык в Минском университете третьего возраста. Любит читать, следит за новостями. Дома застать непросто — много увлечений и интересов.

Семья очень рада, что в жизни Юрия Михайловича открылась новая интересная глава. С родными поддерживает тесные отношения, причем не только с минчанами. Он всегда на связи с сыном и его супругой, обосновавшимися в Сочи, внуком и внучкой в Москве. Что и говорить, здорово, когда глава семьи — достойный пример активной жизненной позиции.

— Вид на жительство в Беларуси мне дали до 2037 года, как раз исполнится 100 лет. Пообещал, что приду продлевать. А свои обе­ща­ния надо выполнять! — улыбается он.