РОК: рыболовно-охотничий клуб

Острожники

ловля щуки, браконьеры

Как добыть щуку, если она не то что не клюет, а вообще малоподвижна? Самый известный рыболов в мире Эрнест Хемингуэй с горя открыл бы новый бочонок рома. Не менее известный сказочный персонаж Емеля выбросил бы бесполезное ведро. Ничем не примечательные браконьеры решают этот вопрос на раз-два… А затем уходят в монахи

Первобытные люди

Озеро Шевино, что на Витебщине, считается щучьим. Дабы сохранить поголовье хищника, здесь запрещены троллинг и подводная охота. Два местных жителя современным снаряжением не располагали. В активе имелись лишь безлунная ночь, прозрачная вода, фонарь и память предков. Но и такого минимума было достаточно. Мужики били щуку острогой. Вам доводилось рыбачить столь древним способом? Это не вилкой в ресторане в порционную осетрину тыкать. ­Во-первых, темно и страшно, из глубин доносится замогильное пение наяд. ­Во-вторых, температура октябрьской воды опускается до отметок, рекомендованных немецким доктором Себастьяном Кнейпом. Холодная гидротерапия укрепляет иммунную систему, но при этом вызывает простатит. Как бы то ни было, дело шло. Подсвеченные фонариком сонные щуки накалывались на зубья остроги с легкостью макарон. Но в какой-то момент сопрано наяд сменилось мужским баритоном, а луч фонарика растворился в свете автомобильных фар. К берегу подъехали природоохранители…

Как сообщила специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович, браконьеры закололи три с лишним десятка щук общим весом около 40 кг. Сейчас им впору накалывать на теле татушки. Церковные купола, головы тигров, перевитые колючей проволокой розы. Словом, что-нибудь криминально-фантазийное. Величина причиненного природе ущерба составила 3,7 тысячи рублей, а это влечет за собой уголовную ответственность.

Почем квартира в Быхове?

Вы не рыбачили на речке с разбойничьим названием Ухлясть, что на Могилевщине? Неширокая, петляющая по полям речушка со множеством поворотов, омутков и идиллических заводей. Окажетесь рядом — проезжайте мимо. Рыбы в ней не будет еще несколько лет. А убили реку трое жителей Быхова. Действовали нагло, средь бела дня, поражая все живое в воде разрядами электроудочки. Часть рыбы всплывала, остальную, оглушенную и парализованную, уволакивало по дну течением. Даже если отдельные особи и выживут, репродуктивные функции они утратят навсегда. О размерах случившейся на Ухлясти катастрофы говорит улов задержанных: 922 рыбьи головы. Это то, что всплыло и было извлечено сачком.

Белорусская фемида запрещает действовать по принципу: око за око, паралич за паралич. Поэтому мужиков оглушили рублем, назвав сумму причиненного ущерба. За варварскую добычу рыбы штраф взыскивают в пятикратном размере. Внимание! Браконьерам предстоит выплатить 145 тысяч рублей. Чтобы был зрительно наглядным поразивший их столбняк, отмечу: в Быхове стоимость двушки начинается от 20 тысяч целковых. Порыбачили…