РОК: рыболовно-охотничий клуб

Дикая охота королей страха

охота на зайца

Открылся осенне-зимний сезон охоты на зайца. У новичков перед первым выходом на промысел возникает немало вопросов. К ответу на них наш корреспондент призвал матерого зайчатника Тургения Аксаковича Пианки

Тургений Аксакович встречает меня на пороге квартиры, гостеприимно проводит внутрь. В прихожей на крючках и плечиках тесно развешены заячьи шапки и тулупчики. Из глубины кухни доносится мягкий шелест. Там супруга и дочери хозяина перебирают собранную накануне заячью капусту. Мы усаживаемся в гостиной. Ноги утопают в небрежно брошенной на пол роскошной шубе.

— От Славы Зайцева, — скромно поясняет хозяин.

— Тургений Аксакович, — начинаю я доверительную беседу, — в чем секрет охоты на зайцев?

Собеседник задумчиво разводит глаза в стороны, слегка покусывает заячью губу.

— Главное — изучить их повадки, — Пианки раскрывает томик Некрасова на стихотворении про деда Мазая. — Зайцам присуща ежедневная миграция. Утром они снимаются с привычных лежбищ и сбиваются на кормежку. Причем всегда следуют проторенными тропами. Опытные охотники об этом знают, поэтому устраивают засады там, где лопоухие покидают нагретые за ночь лежки. Очень добычлива также охота загоном.

— Это как?

— Собираемся группой товарищей, окружаем место охоты. Стрелки перекрывают выходы. Загонщики криками и колотушками поднимают зайцев с мест и оттесняют стадо на охотников.

— Знаю, что в старину многие брали с собой собак…

— Загнать косого притравленной борзой или гончей нетрудно, но теряется охотничий азарт. Разве что подранка достать. Я вообще предпочитаю работать голыми руками. У зайца же как зрение устроено? То, что находится по сторонам, он видит, а прямо перед собой — нет. Вот налетит на меня лопоухий, ткнется испуганной мордочкой, заверещит…

У собеседника оживает мобильник. Смартфон выдает популярный в прошлом рингтон «Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец».

— Извините, коллеги беспокоят, — переключается на телефонный разговор Пианки.

Переговорив, он окликает из кухни жену:

— Зайка, подготовь на завтра мой охотничий костюм, а жилет не трогай. Мы с мужиками загоном пойдем.

Супруги в браке давно, но их отношения не утратили юношеской пылкости.

Тургений Аксакович продолжает рассказ об удивительных повадках зайцев:

— Матерого самца так просто не взять. Агрессивен, подлюка. И ни один опытный охотник не схватит живого зайца за уши, хотя они словно для этого предназначены. Особенно следует остерегаться ударов задними лапами. Бывали случаи, когда зайцы, отбиваясь, ломали охотникам ребра. А бывает, и неадекватные попадаются. Трын-траву, что ли, курят. Да я вам сейчас покажу.

Пианки достает нагрудную видеокамеру.

— Очень удобно на охоте. У меня свой канал на Youtube и уже полтора миллиона подписчиков.

Камера выдает жутковатые кадры. Видны перекошенные лица, налитые кровью заячьи глаза, слышны крики.

— С подхода вчера лопоухих брали, — комментирует Тургений Аксакович.

Супруга выносит в гостиную тщательно вычищенный охотничий костюм. Пианки при­креп­ляет на лацкан бейдж. Без него промышлять запрещено, ведь мой собеседник — старший контролер контрольно-ревизорской службы на общественном транспорте.