Экономика

От столиц до самых до окраин

лукашенко, порошенко, форум регионов Беларуси и Украины

Исторический день в отношениях Минска и Киева: в Гомеле состоялся I Форум регионов Беларуси и Украины. Наша столица представила здесь свою тяжелую артиллерию

Первый пошел

На минувшей неделе билеты на поезд «Белый аист», ежедневно соединяющий белорусскую и украинскую столицы, купить было невозможно. В городе над Сожем, где состав делает самую большую остановку, собрались сотни бизнесменов и топ-менеджеров двух стран. География форума широка, что подразумевает само название. Гости из Минска и Киева, Витебска и Ровно, нашего Шкловского района и Болградского, что в окрестностях Одессы, где, кстати, родился Президент Украины Петр Порошенко. А в Гомеле в эти дни родилась идея установить побратимскую дружбу малой родины двух президентов. Но и люди бизнеса времени зря не теряли. На 100 млн долларов потяжелел портфель взаимных контрактов. Минск и Киев условились преодолеть 10-миллиардную планку во взаимной торговле. Таковы итоги I Форума регионов Беларуси и Украины.

Minsk — world. Minsk — peace 

Куда важнее то, что нельзя измерить в деньгах или потенциальной выгоде, — человеческие жизни. Ситуация на востоке Украины — одна из серьезнейших проблем всего региона. Именно в белорусской столице «нормандская четверка» лидеров делает попытку мирно решить донбасский вопрос. Эти переговоры вошли во все учебники по дипломатии как минские соглашения. Это вновь подчеркивает и Президент Порошенко, общаясь с белорусским лидером в Гомеле. Альтернативы этим договоренностям нет до сих пор, что не раз подчеркивали многие мировые политики. Хлебное, школьное, новогоднее, пасхальное перемирие на Донбассе — эта лексика тоже родом из Минска. Беларусь всегда готова подставить плечо в этой непростой ситуации, но только если того пожелают и Киев, и Москва.

Во всем мире Минск — синоним мира. И это не просто филологический каламбур. Беларусь, пожалуй, единственная из бывших советских и нерушимых, где за годы независимости не пролилось ни капли крови. В свое время именно Минск стал площадкой для переговоров по Нагорному Карабаху, и эта практика, похоже, может быть продолжена. Не раз мы предлагали запустить мирный процесс «Хельсинки-2». Впрочем, вернемся к Украине. Как метко подметил Александр Лукашенко, обращаясь к Петру Порошенко: «Если мы придем к вам с севера, то мы придем на комбайнах, тракторах, троллейбусах и автобусах».

Читайте также:  Движение вокруг недвижимости

Форум регионов Беларуси и УкраиныОрудия труда

Центральная площадь Гомеля на днях больше напоминала знаменитую ВДНХ. Вереницы комбайнов, спасательных машин, тракторов, троллейбусов. Даже трамвай занял место на подиуме. Эту технику в Гомель, где никогда не было рельсового городского транспорта, из Минска доставили на специальной платформе. Но гвоздь программы — красавец электробус. Сегодня это самый модный мировой тренд в городском транспорте. Украинские губернаторы присматриваются именно к этой минской новинке, называя ее на собственный манер «дуобус».

Интерес непраздный. Сегодня не только Киев, но и большинство крупных городов запустили программу обновления коммунального транспорта. А наши марки уже хорошо знакомы украинцам. Только в Киеве по улицам колесит как минимум полторы сотни автобусов «МАЗ». А в Луцке и Днепре уже несколько лет успешно собирают троллейбусы минских марок. Кстати, дороги в Украине тоже доверяют строить белорусам. Мы участвуем в госпрограмме развития автомагистралей. Именно минские строители (трест № 8) берутся за реконструкцию направлений Днепр — Николаев и Киев — Одесса. Последняя трасса хорошо знакома белорусам, которые предпочитают отдых в Затоке.

Туры здоровья

Медицинский туризм — не дань моде, а необходимость. И Беларусь для жителей Украины одно из самых популярных направлений. Все дело в пресловутом соотношении цены и качества. Киевские медики приехали в Гомель протаптывать новые дорожки, но и без этого ежегодно примерно 60 тысяч украинцев едут поправлять здоровье в Беларусь. И законодатели моды здесь, конечно же, минские клиники, где многие высокотехнологичные операции поставили на поток. Например пересадку сердца, почек и печени. Хотя такие сложные вмешательства потихоньку осваивают и в наших областных центрах. Закон жанра: как обычно, новаторская столица передает эстафету регионам. Именно города и области теперь основные драйверы белорусско-украинских отношений в медицине, культуре, сельском хозяйстве и машиностроении. К тому же после бюджетной децентрализации в Украине больше денег оседает в городах и областях, а распоряжаться этими средствами может местная власть. Напрямую работать проще и быстрее. Это показал первый и уже исторический форум регионов двух стран. Да и совместных проектов у Минска и Киева может быть куда больше.