День за днем

Вот в чем ответ

управляющий делами Мингорисполкома Анна Мательская

Анна МательскаяВо время прямой линии были приняты 72 обращения. Большинство из них касались работы сферы ЖКХ: то батареи недостаточно теплые, то воды нет. А жильцы дома № 63 на улице К. Либкнехта, где идет капитальный ремонт, ждут, когда им дадут газ.

Проблема с подачей голубого топлива возникла из-за того, что газовщики не могут попасть в одну из квартир.

— Скоро вступит в силу решение суда, дающее право на доступ в указанное жилое помещение. После этого специалисты проверят состояние газового оборудования и дадут газ, — пояснила Анна Мательская.

Также понадобилась помощь Тамаре Васильевне. Женщине с двумя детьми надо освободить комнату в общежитии, которую выделили ее бывшему мужу от предприятия, где он работал. Переезжать ей пока некуда. Она спрашивала, может ли получить арендное жилье и сохранить регистрацию по прежнему адресу.

Поступило предложение продлить маршрут автобуса № 59 по улице Уборевича, чтобы транспорт проезжал возле 10-й городской клинической больницы.

Минчанку, дозвонившуюся на прямую линию, интересовало, проходят ли решения Мин­гор­ис­пол­ко­ма юридическую экспертизу.

— Если принимаемый документ распространяется на весь город, то он проходит экспертизу в Министерстве юстиции Республики Беларусь. Если касается только одного человека или конкретной организации, то в юридической службе Мингорисполкома, — пояснила Анна Мательская.

____________________________________________________

управляющий делами администрации Центрального района Валентин Коноплёв

Валентин КоноплёвСразу из двух квартир в доме № 4 на улице Коммунистической поступили звонки по поводу отсутствия отопления. Эту информацию, а также контактные телефоны заявителей управляющий делами тут же передал руководству районного ЖКХ. По указанному адресу для устранения проблемы направили специалистов.

О холодных батареях в квартирах сообщали и другие горожане. Так, жительница дома № 12 на бульваре Шевченко посетовала: один из радиаторов никак не потеплеет, в то время как остальные работают нормально. С этой проблемой она уже обращалась к коммунальщикам, но воз и ныне там. Поручение разобраться в ситуации было незамедлительно дано службе заказчика.

Жительница дома № 6 на улице Немиге обеспокоена благоустройством улицы Раковской напротив ее дома. Она слышала от строителей, что те не намерены его завершать. Валентин Коноплёв заверил, что все необходимые работы будут выполнены.

Еще один минчанин обратился к управделами с просьбой предоставить ему во дворе участок для  установки гаража с целью хранения автомобиля.

Заявитель — инвалид 1-й группы. В администрации эту просьбу пообещали рассмотреть и о решении проинформировать письменно. Заметим: законодательство позволяет предоставлять инвалидам земельные участки на дворовых территориях во временное пользование для установки гаражей.

____________________________________________________

заместитель главы администрации Первомайского района Андрей Мацкевич

Андрей МацкевичВопреки устоявшемуся мнению, далеко не все звонки, поступающие на прямую линию, касаются деятельности коммунальных служб.

Так, Наталья Степановна из Уручья поинтересовалась, где проводят овощные ярмарки, а заодно уточнила, ожидать ли жителям района рыбных базаров.

— В последнюю субботу октября в Первомайском районе ярмарки организованы на трех площадках, — ответил Андрей Иванович и перечислил их адреса. — Что касается рыбных, то они запланированы на ноябрь — подождите еще неделю.

Проблемами пожарной безопасности обеспокоена Тамара Александровна, проживающая на проспекте Независимости, 155. Женщина призналась, что ее сильно взволновала трагедия в Кемерово, произошедшая в марте нынешнего года, поэтому минчанка объявила войну любителям курения в общественных местах, а также тем, кто захламляет ­подъезд.

Впрочем, без традиционных вопросов все же не обошлось. На плохо греющие батареи пожаловалась одна из жительниц дома № 17 на улице К. Чорного. Представители ответственных служб, которым тут же направили это обращение, пояснили: в доме возникли технические проблемы, работы по их устранению уже ведутся, и тепло обязательно появится в ближайшие часы.

Елена Эдуардовна с улицы Кнорина, 15а, сообщила, что из-за повреждения трубы в их подъезде неделю назад отключили горячую воду. К сожалению, обрадовать заявительницу заместитель главы администрации района не смог: представители ЖЭУ, которым дозвонился Андрей Иванович, прокомментировали, что до сих пор не могут устранить проблему.

На отсутствие горячей воды в кранах по ночам указал Юрий Степанович, проживающий в доме № 8 на улице Славинского. В связи с этим его волнует порядок оплаты данной услуги.

— Полагаю, что если на подогрев воды тратится меньше гигакалорий, то и оплата для жителей дома будет несколько меньше, — заметил Андрей Мацкевич. — Но более точный ответ вам в течение двух недель дадут специалисты.

О не работающем с августа лифте, включить который обещали 19 октября, а теперь 2 ноября, рассказали жители дома № 42 на улице Тикоцкого.

Юлия Олеговна из поселка Озерище попросила помощи в решении проблемы с газификацией ­дома.