На всеобщее обозрение

Куда ни брось

парк горького, мусорные контейнеры

Мусорные контейнеры в парках и скверах: нужны ли они там

Все минчане, а зодчие особенно, хотят видеть город красивым, удобным, чистым. Многое для этого делают и местные власти, и сами жители, и архитекторы. Стали популярными городские конкурсы на лучшее благоустройство двора, квартала, школы. Белорусский союз архитекторов старается придать этим инициативам горожан и структур Мингорисполкома более профессиональные формы.

Поэтому хочу обратить внимание на некоторые архитектурные мелочи, которые, к сожалению, не улучшают эстетику города.

сквер, мусорный контейнер, минскНесколько лет назад началась кампания по раздельному сбору мусора, что весьма хорошо. Идет реклама по всем каналам телевидения. Были установлены сотни специальных контейнеров для отдельных видов отходов. Но если во дворах в специально отведенных местах, на огражденных площадках эти конструкции не бросаются в глаза, то посмотрите, как они выглядят на территории скверов, бульваров и парков в центре города.

А ведь зеленые зоны имеют свой масштаб, интересные малые архитектурные формы, скульп­турные композиции. И рядом такое соседство. Я упоминал об этой проблеме в разговоре с руководством «Минскзеленстроя». После этого количество контейнеров в некоторых зеленых зонах сократилось, но проблема все равно актуальна. Между тем и в мире, и в других городах Беларуси есть примеры более эстетичного решения такой задачи. Надо только обратить внимание и позвать профессионалов.

В Гродно довелось увидеть контейнер, который предназначен одновременно для разных видов отходов, да и по габаритам он лучше вписывается в городское пространство.