День с «Курьером»

Если долго, долго долг

В Беларуси вступил в силу обновленный Банковский кодекс. Что нужно знать, отправляясь в банк за кредитом или вкладом

Банкам запретили:

— увеличивать или уменьшать процентные ставки по вкладам (депозитам) в одностороннем порядке. Сделать это можно только по соглашению сторон;

— изменять размер процентов по кредитам как по фиксированной годовой ставке, так и по привязанной к базовому показателю (переменной). Исключение — если в договоре указана переменная процентная ставка, привязанная, например, к ставке рефинансирования, которая может изменяться независимо от банка.

Банки обязали бесплатно письменно информировать клиентов об условиях выдачи кредитов с указанием общей суммы платежей, то есть суммы кредита, суммы процентов за весь срок пользования кредитом, стоимости дополнительных платных услуг банка или третьих лиц. Согласие кредитополучателя на получение дополнительных услуг также должно быть оформлено письменно и до заключения кредитного договора.

Физлица могут досрочно и без штрафных санкций и взимания пени погашать кредит на потребительские нужды, не ставя заранее в известность банк. Ранее такая возможность имелась только в случаях, предусмотренных условиями договора или с согласия банка.

Важно:

— по кредитам на финансирование недвижимости условия досрочного погашения долга не изменились;

— кредиты физлицам теперь выдают только в белорусских рублях.

Бесплатно:

— один раз в месяц можно получить информацию о задолженности, а также об условиях выдачи кредитов;

— рассмотрение заявления и иных документов на получение займа;

— открытие текущего (расчетного) банковского счета и зачисление на него выделенной суммы.

Возврат вкладов досрочно возможен на усмотрение банка. Плата за возврат не допускается. Раньше банк обязан был возвратить вклад (срочный безотзывный или условно безотзывный) в течение 5 дней после полученного заявления.