Городское хозяйство

Золотые листья

осень, уборка листвы

В нынешнем сезоне это словосочетание зазвучало по-новому для тех, кому приходится убирать и вывозить такой мусор со своих территорий

В редакцию обратился начальник хозяйственного отдела Белорусского государственного аграрного технического университета Александр Дмитриченко.

Собеседник рассказал, что с началом листопада в нынешнем году возникла неожиданная проблема: УП «Экорес», на полигон которого раньше отвозили листья, теперь такой мусор не принимает.

«МК» уже писал, что нынче они считаются не отходами, а вторсырьем. Поскольку ВМР нельзя захоранивать, а нужно пускать на переработку и повторное использование, на свалку листьям путь действительно заказан.

осень, уборка листвы— Обзвонил совхозы рядом с городом, но им не нужна наша листва. Выяснил, что такие отходы принимают на переработку несколько предприятий. Узнал их расценки и ахнул, — поделился собеседник. — Кто-нибудь считал, во сколько обойдется конкретному учреждению подобная уборка? Раньше «Экорес» принимал 4 м3 (1,2 т) листьев по тарифу 8,36 рубля. За 5 кубов (столько вмещает прицеп) получалось около 11 рублей.

Теперь зеленые отходы необходимо везти на переработку. Учебное заведение объявило тендер, предприятия предложили свои услуги: одно готово забирать тонну листвы за 16 рублей, другое — за 18,40 рублей. Договор заключили с тем, кто озвучил меньшую цену. Дополнительные траты на этом не закончились, ведь пункты приема опавшей листвы расположены за городом. До того места, куда отправится транспорт с территории БГАТУ, ехать 50 км.

— А у меня в сезон набираются 50-60 машин, на территории около 1 000 деревьев! Если посчитать, листья получаются золотые, — продолжил собеседник. — Знаю, что и другие вузы столкнулись с этой проблемой. Почему никто не предупредил нас заранее о таких переменах? В сезон уборки листвы пришлось экстренно искать, куда ее деть. К тому же хочется, чтобы появились места для вывоза отходов ближе к городу. Было бы неплохо, если бы принимать листву согласились колхозы и совхозы, расположенные рядом с Минском.

Читайте также:  Приплыли

История невеселая. Но ведь в городе есть предприятия, на чьем обслуживании гораздо больше зеленых насаждений, чем в университетском городке. Как в новых реалиях они справляются?

осень, уборка листвыМы обратились с этим вопросом в ЖЭУ № 1 Первомайского района. Там пояснили, что договор с одной из компаний, принимающих листву на переработку, заключен. Но пока не возят, накапливают. В то же время подумывают о том, чтобы обратиться за помощью к ученым. Вдруг они смогут предложить варианты, которые позволят в том числе зарабатывать на уборке зеленого вторсырья.

В ЖЭУ № 4 Центрального района также поделились опытом. Администрация района определила в Новинках участок, на котором создана компостная площадка. Ее обслуживанием занимается местный «Зеленстрой». Поставлять туда листву могут не только озеленители, но и жилищные организации, убирающие ее во дворах. Аналогичная площадка для временного складирования листвы создана в Первомайском для нужд районного «Зеленстроя».

P.S.То, что листьям нашли применение и теперь их не вывозят на свалки, а перерабатывают, превращая в удобрения, используют для восстановления ландшафтных участков, безусловно, здорово. Но то, что из-за этого организациям приходится нести дополнительные затраты, вызывает некоторое недоумение. Да, многие добросовестно выполнят нынешние требования, найдут деньги, отвезут, оплатят. Но другие все же будут искать обходные пути. Например, станут потихоньку подбрасывать листья в контейнеры для мусора. Или втихаря начнут вывозить их в ближайший лес, на пустырь. И тогда уже другим службам придется заниматься этой проблемой.