Советский район

Легко ли быть лучшим

Александр Ралько

Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ЖЭУ № 3 Советского района Александр Ралько не считает свою победу в городском конкурсе профмастерства «Минский мастер — 2018» чем-то выдающимся и несколько обескуражен вниманием прессы

Мы встретились в начале октября. Выкроить время для беседы оказалось непросто — запуск отопления. Александр Ралько отвечает за техническое обслуживание, в том числе подачу тепла, 11 много­квартирных домов, следит за состоянием оборудования на прилегающих территориях. Кроме того, выполняет заявки на платные бытовые услуги.

— У хаус-мастеров есть норма по обслуживанию: 40 тысяч м2 общей площади жилых домов на каждого. Мы следим за порядком в здании от подвала до чердака, выполняем мелкий ремонт. Например, вышла из строя запорная арматура, перегорела лампочка на лестничной клетке, треснуло оконное стекло в подъезде или обнаружилась неисправность детского дворового оборудования — это к нам. Номера мобильных телефонов размещены на дверях подъездов, так что работаем в прямом контакте с жильцами, — рассказывает «Минский мастер».

…Еще 10 лет назад Александр не предполагал, что будет работать в жилищно-коммунальной сфере. Окончил Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В. Хоружей, но по специальности трудился недолго. Понял, что это не его. Друзья-сантехники предложили присоединиться к ним. Молодой человек прошел обучение на профильных курсах и устроился сантехником в ЖЭС-8 Советского района (впоследствии эта служба вошла в состав новообразованного ЖЭУ № 3). Около трех лет назад, как и другие коллеги, дополнительно получил знания и навыки, позволяющие выполнять несложные электротехнические, малярные, столярные работы, и стал рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, то есть хаус-мастером.

— Нравится, что работа не привязана к какому-то месту — станку в цехе или компьютеру в кабинете, не связана с рутиной и монотонностью, — рассуждает собеседник. — Здесь видишь свою зону ответственности, встречаешься с людьми, которые от тебя в каком-то смысле зависят. Приятно, когда благодарят. С другой стороны, у жителей, особенно старшего поколения, еще сохранился стереотип, что сантехник — это киношный Афоня. Таких персонажей в ЖКХ уже нет. Если сегодня тот же хаус-мастер появится на работе в нетрезвом виде, то уволят не только его, но и, возможно, начальника службы. С оказанием платных услуг, оформ­лением заказов-договоров тоже всё строго. Бывают ситуации, когда одни жильцы страдают по вине других, но претензии предъявляют ЖЭУ. Например, в одном доме в двух подъездах мы вынуждены были отключить стояки отопления, потому что подтекают батареи в двух квартирах. Их владельцы с семьями, по словам соседей, уехали в отпуск в теплые края. Рассчитывали вернуться и все уладить с протечками к началу отопительного сезона, ориентируясь на предыдущие годы, когда запуск тепла приходился на конец первой декады октября или даже середину месяца. Но этот сезон начался 1 октября. В результате в общей сложности 18 квартир оставались без тепла. Объясняем людям, что мы не волшебники, придется подождать из отпуска хозяев.

Александр извиняется за скоротечность интервью — пора возвращаться к работе.

На городском конкурсе профмастерства экзаменаторы из ГО «Минское городское жилищное хозяйство» задавали хаус-мастерам вопросы по теории, а практическая часть состояла в комиссионном обследовании и оценке технического состояния одного из домов и  дворов, находящихся у них на обслуживании. Из 10 финалистов, выдвинутых от каждого КУП «ЖКХ» района, лучшим признан Александр Ралько.