Советский район

Болевые точки

капремонт

Тема капитального ремонта жилья стала главной во время последнего выездного приема жителей главой районной администрации

Первым на прием в ЖКХ Советского района пришел Владимир Иванович с улицы Берестянской, 17. В его доме идет капремонт. С этим и связаны претензии: домофоны не работают, несколько месяцев нет газа, территория вокруг здания не в лучшем состоянии, да и сами работы длятся дольше, чем обещали.

— Сроки ремонта продлены на несколько месяцев, поскольку в документацию внесли изменения — добавили утепление торцевых стен фасада, — поясняет директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района» Сергей Алехна. — Надеемся, температура в вашей квартире после этого станет комфортной.

Нашлось объяснение и тому, что еще не включили газ: не все жители в обозначенное время предоставили доступ в квартиры.

Что касается благоустройства прилегающей территории, то оно в полном объеме будет завершено, скорее всего, весной следующего года, но асфальт положат в ближайшее время.

— Постараемся огородить для жителей пешеходную зону малыми формами, чтобы вы из подъездов не выходили прямо на проезжую часть, как было ранее, — добавил директор ЖКХ.

У пришедших на прием Нелли Сергеевны и Аллы Владимировны из дома № 15 на улице Берестянской тоже есть замечания: возле подъездов темно, нет скамеек, места общего пользования убирают плохо. Кроме того, женщины спросили, когда в доме начнется капремонт.

— В торцевых квартирах холодно и балконы разрушаются, — пожаловалась одна из них.

— Балконы проверим, со светом и скамейками разберемся, — пообещал глава районной администрации Юрий Трущенко. — А вот начало капитального ремонта зависит от выделения финансирования, скорее всего, это будет 2020 год.

Вопрос о сроках постановки жилища на капремонт прозвучал и из уст жительницы дома № 24 на улице Берестянской. Ответ был тот же — не ранее 2020 года. Что касается тепловой модернизации, то ее включают в проект только при необходимости, если обследования показывают, что стены промерзают и температура в помещениях ниже допустимых норм.

Читайте также:  Дождались обновления

Илью Владимировича, жителя дома № 16 на Золотой Горке, беспокоит, что все прилегающие дворы заставлены чужими машинами. Можно ли установить шлагбаумы, чтобы посторонние не заезжали или преду­смот­реть штрафы чужакам за такую парковку?

— Со шлагбаумами ситуация неоднозначная, не все жители приходят к единому мнению о необходимости их установки. Почитайте об этом в СМИ и тогда принимайте решение, точно ли вам надо такое препятствие на въездах во двор, — посоветовал Юрий Трущенко. — Если решитесь на установку, обращайтесь в ЖКХ, проведем собрание, обсудим. Что касается штрафов, то сейчас даже за неоплаченную парковку невозможно оштрафовать автолюбителя, нужно преду­смотреть административную ответственность за это.

Илья Владимирович также попросил что-либо предпринять, чтобы предотвратить остановку машин вблизи пешеходного перехода около школы № 19. Из-за плотного транспортного движения в часы подвоза детей здесь становится небезопасно переходить дорогу.

— Попробуем сделать островки безопасности вблизи перехода, — предложил глава районной администрации.

Были во время приема и неожиданные просьбы и предложения. Так, Александра Ивановна, проживающая все на той же улице Берестянской, вызвалась за свои деньги заменить погибшие деревья на дворовой территории. Но привезти саженцы самой проблематично.

— Мы подскажем, где купить, и поможем с доставкой и посадкой, — пообещал Сергей Алехна и предложил связаться с ним по телефону на следующий день.

В районе в капитальном ремонте нуждаются 45 жилых домов. В предварительном плане на 2019 год значатся 12 многоэтажек, но работы в них могут начаться лишь при наличии финансирования. Не исключено, что окончательные цифры будут иными.