Спорт

Ударная сила

кикбоксинг

На чемпионате Европы по кикбоксингу, который проходил в Братиславе, белорусские спортсмены завоевали 8 медалей. А еще Минск может получить право проводить чемпионат мира в 2020 или 2022 году

Отвечающий за развитие кикбоксинга в Беларуси Евгений Добротворский рассказал, что на недавнем чемпионате Европы в Словении руководство Международной ассоциации кикбоксинга предложило белорусской столице включиться в борьбу за проведение чемпионата мира.

— Если Министерство спорта и туризма Беларуси одобрит это предложение, то принять соревнования мы сможем в 2020 или 2022 году, — отметил Евгений Георгиевич. — Причем это будет уже объединенный турнир по всем видам, входящим в программу кикбоксинга: К-1, лоу-кик, кик-лайт, фулл-контакт, семи-контакт, лайт-контакт, сольные композиции. В Минск приедут около 1 700 спортсменов. Где будут проводить поединки? Столицу посетит комиссия, которая осмотрит все крупные спорткомплексы и скажет, какой из них подойдет для проведения столь масштабного турнира.

Главный тренер сборной Михаил Степанов добавил, что кикбоксинг сейчас переживает расцвет. Так, на предстоящем заседании исполкома Международного олимпийского комитета рассмотрят вопрос о включении вида спорта в олимпийскую семью. Если все пройдет гладко, то этот вид единоборств станет показательным на Олимпиаде-2024.

Наставник порадовался итогам выступления подопечных на недавнем чемпионате Европы. Бойцы из Синеокой выступали в 2 из 3 разделов турнира. Так, в К-1 золотые награды на счету Артема Винника (весовая категория до 60 кг), Максима Сподаренко (до 75 кг), Дмитрия Баранова (до 81 кг) и Евгения Волчека (до 86 кг). На третью ступень пьедестала поднялись Никита Мирончик (до 51 кг), Петр Романкевич (свыше 91 кг). В разделе лоу-кик победителем стал Сергей Шмаргун (до 63,5 кг), а третьим — Александр Казаченко (до 60 кг).

— Нынешний состав, который защищал цвета белорусского флага, молодой, — рассказал Михаил Степанов. — При этом наш самый юный боец 19-летний Артем Винник в первом же бою организовал самый быстрый нокаут на этом чемпионате, а на пути к победе одолел нескольких фаворитов. Наши ребята провели поединки на очень высоком уровне.

Читайте также:  Реквием легенде