Спорт

Никаких вольностей

Иван Янковский

Минский борец вольного стиля Иван Янковский рассказал о завоевании медали на недавнем чемпионате мира и о том, почему у команды почти не будет отпуска

— Иван, в сезоне у вас далеко не все получалось на турнирах. Это психологически не давило перед чемпионатом мира?

— Результаты меня не напрягали. Да, не лучшим образом про­явил себя на чемпионате Европы, на турнире на призы Александра Медведя в первом же поединке травмировал ногу. Но выиграл «бронзу» на Гран-при Турции. Медалей почти не было из-за того, что находился под нагрузкой, тяжело было показать что-то выдающееся. К чемпионату мира набрал хорошую форму. Ехал показать качественную борьбу. Конечно, хотелось взять медаль, но этим голову не забивал.

— Когда почувствовали, что получается пусть не всё, но многое?

— Первый поединок выиграл со счетом 7:0, однако он сложился непросто. Начинать всегда тяжело. Не зря говорят: первый бой самый сложный. Нужно почувствовать ковер, соперника. После стартовой победы пришла уверенность. Дальше — больше. Получал удовольствие от борьбы. Пожалуй, удобнее было бы, чтобы в этот же день состоялся и финал. Но по новым правилам поединки за награды проходят через сутки. Я не ищу оправданий, тем более что перед финалом нормально себя чувствовал, ничего не помешало.

— Какой был план на по­единок с Джейденом Коксом из США?

— Его видел в деле, но ни разу с ним не боролся. Решил не форсировать события, действовать вторым номером, сделать акцент на контратаки. План провалился. В концовке приходилось уже самому работать первым номером, больше атаковать, так как проигрывал. То, что он убегал (пусть этот прием и непривычно видеть в исполнении борца из США), ничего удивительного. Это финал чемпионата мира, а Кокс вел в счете. Идти на меня, значит, рисковать. Можно ведь на прием нарваться и проиграть. Соперник делал все правильно.

— Расстроились?

— Конечно. Не каждый раз на столь крупном турнире получается добраться до поединка за «золото». Потом переживал, что упустил такой шанс. Значит, где-то недоработал, где-то не хватило опыта. Быстро успокоился. Понимал, что «серебро» — хороший результат. Если бы через час меня вновь поставили в пару с Коксом, то действовал бы иначе. Был бы более активным с первых секунд. Это опыт.

Читайте также:  С двумя козырями

— Необычно было видеть вас не в родной весовой категории 97 кг, а 92 кг. В чем причина?

— Для категории 97 кг я недовесок. Да, на ковре буду чуть быстрее оппонентов, но уступлю в мощности и силе. Нужно этот пробел устранять. Ведь борцы в весовой категории 97 кг выступают на Олимпиаде, а 92 кг — нет. Вот и весь секрет. Буду искать варианты, как правильно набрать килограммы, чтобы вернуться в категорию 97 кг. В прошлые годы пытался это сделать, но выше 95 кг не набирал. Возможно, это физиология.

— Чемпионат мира — финальный аккорд сезона?

— Да, но отдых планируется условный. Переключимся на другую работу, исключающую борьбу, ковер. Это будут тренажерный зал, специальные упражнения, игровые занятия, пробежки. Следующий сезон очень важный. Сначала в Минске пройдут II Европейские игры,  затем на чемпионате мира разыграют первые олимпийские лицензии. Не хотелось бы его провалить. Чем больше расслабишься, тем сложнее набирать форму.

— Свободное время проведете с семьей?

— Мне нравится проводить время со старшим сыном, помогать супруге. Пару месяцев назад случилось приятное событие — родился второй сын, Владислав. Его появление принесло уйму позитива. Хотелось на этой волне отличиться на чемпионате мира. Медаль — это подарок для семьи, родителей, брата, который привел в борьбу, друзей. Многие присылали SMS с поздравлениями.

— А ведь вы уже признавались журналистам, что год назад, когда была травма колена, подумывали завершить карьеру.

— Было такое. Но когда сидишь дома с повреждением, ходьба приносит боль, такие мысли неминуемо проносятся в голове. Благо удалось нормально восстановиться. Решил вернуться на ковер. Постепенно набрал форму, почувствовал удовольствие от борьбы, как результат — успешный чемпионат мира. Значит, все сделал правильно.