Армия моя

Столица артиллерии

армия, беларусь

Почему так называют военный городок в Осиповичах, и как здесь проходит  обучение солдат и устроен их быт

Военный городок «Южный» в Вооруженных Силах не случайно называют своеобразной столицей артиллерии. Здесь располагаются сразу 3 бригады — ­51-я артиллерийская, ­336-я реактивная и ­465-я ракетная. Как заметил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, с экономической точки зрения содержать три бригады в одном городке выгоднее, чем если бы они находились порознь. Причем выгода достигается не в ущерб боевой подготовке, обслуживанию вооружения и военной техники, размещению личного состава. В качестве подтверждения нас приглашают посетить казарму ­1-го ракетного дивизиона ­465-й бригады. Пройдя по этажу здания, некоторые участники семинара принялись вспоминать свою службу в бытность Советского Союза. Тогда казармы не были оснащены системами видеонаблюдения, не приходилось солдатам мечтать и о душевых кабинах в умывальных помещениях. А сегодня они есть. Причем в кранах как холодная, так и горячая вода.

армия, беларусь— В каждом подразделении номера телефонов, по которым военнослужащий может обратиться со своими проблемами, получить психологическую помощь и ответы на правовые вопросы. Круглосуточно работает телефон доверия Министерства обороны +375 (017) 389-20-20. Также известны номера представителей прокуратуры, Следственного комитета, осуществляющих надзор за воинскими частями, — подчеркнул министр.

С современными и перспективными образцами военной и специальной одежды подробно знакомит начальник вещевого управления Министерства обороны Беларуси полковник Вячеслав Шитиков. По его словам, всё изготовлено из отечественных материалов и на предприятиях легкой промышленности Беларуси.

армия, беларусьИз казармы держим путь в столовую. Нам подробно рассказывают о нормах продовольственных пайков. В качестве образцов — основные блюда и кулинарные изделия, которые готовят для военнослужащих срочной службы. Следующий пункт — малый артиллерийский полигон. Здесь, как отметил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил генерал-майор Геннадий Козловский, офицеров готовят управлять огнем, наносить ракетные удары. Причем обучение ведется без единого выстрела. Соответственно, происходит экономия моторесурса техники, горючего и боеприпасов.

В соседнем классе установлен комплексный тренажер, на котором оттачивают мастерство механики-водители самоходных артиллерийских установок. Как подготовить машину к движению, завести двигатель в жару и холод, преодолеть естественные и искусственные препятствия — этому и другому механики-водители боевых машин учатся на тренажере.

армия, беларусьНа строевом плацу показывают образцы вооружения и военной техники. «Полонез», «Смерч», «Ураган», «Точка» — все это грозное оружие минчане и гости столицы могли наблюдать на параде в Минске 3 июля.

Из военного городка участники семинара переместились на полигон «Осиповичский», где артиллеристы во взаимодействии с расчетом беспилотного авиационного комплекса на практике отрабатывали задачи по отражению нападения условного противника. Атаки были успешно отбиты батареями 152-мм гаубиц «Мста-Б» и самоходных пушек 2С5 «Гиацинт».

Читайте также:  Путь к звездам

После представителям СМИ предложили самим взять в руки стрелковое оружие. Мишени в основном были поражены.

Министр обороны Андрей Равков рассказал участникам семинара о при­ори­тет­ных направлениях строительства Во­ору­жен­ных Сил, техническом переоснащении белорусской армии и состоянии воинской дисциплины. Так, за последние 3 года численность белорусской армии не изменилась, составляет около 65 тысяч человек. Увеличился состав и сократились сроки готовности подразделений, способных немедленно реагировать на любые вызовы и угрозы военной безопасности государства.

В первом полугодии армия приняла 33 новых образца вооружения и военной техники, в том числе легкобронированный автомобиль «МЗКТ», 120-миллиметровый миномет 2Б23, реактивный пехотный огнемет (РПО) ПДМ-А. До конца 2018 года и в первой половине ­2019-го в белорусскую армию поставят батарею зенитного ракетного комплекса «­Тор-М2К», авиационный тренажер самолета ­Як-130, 4 учебно-боевых самолета ­Як-130, 33 бронированных транспортных средства «Кайман», а также 32 бронетранспортера ­БТР-70МБ1.

В текущем году утилизированы около 5 тысяч единиц вооружения и военной техники и порядка 4 тысяч т боеприпасов. До конца года предстоит избавиться еще примерно от 1,5 тысячи единиц во­ору­же­ния и военной техники, 1 тысячи т боеприпасов.

— Делается это для снижения нагрузки на бюджет. С этой целью Министерство обороны проводит мероприятия по максимальному сокращению запасов неприменяемого вооружения, военной техники и военно-технического имущества, — подчеркнул глава военного ведомства и напомнил участникам встречи, что буквально через месяц в ходе очередного призыва на базе Военной академии Рес­пуб­ли­ки Беларусь будет сформировано новое подразделение — рота информационных технологий.

Здесь будут проходить военную службу молодые люди с высшим техническим образованием по ­IT-специальности. В роте займутся разработкой программного обеспечения, специальных и прикладных программ.

Министерство обороны выступает за введение льгот при поступлении на государственную службу граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве. Предлагается предоставлять преимущества при поступлении в высшие и средние специальные учреждения образования при равном количестве баллов, а также первоочередное право получения жилья в общежитии; льготы при поступлении и обучении в учреждениях образования — снижение стоимости обучения и введение доплаты к стипендии; льготы при трудо­устрой­ст­ве, сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе за гражданами, работающими до призыва на военную службу, права поступления на работу к тому же нанимателю вне зависимости от формы собственности. Перспективным в военном ведомстве видят и предложение о предоставлении прошедшим военную службу возможности бесплатного обучения на подготовительных курсах для поступления в вузы.

Андрей Равков также сообщил, что СМИ внесли ощутимый вклад в информирование общественности о военном строительстве. В числе отмеченных изданий — газета «Минский курьер» и ее постоянная рубрика «Армия моя».