На все четыре стороны

Сказки старого города

Парк имени М. Горького — Троицкое предместье

В повседневной суете, когда бежишь на работу, ныряешь в метро, спешишь по дороге домой заскочить в продуктовый, многое теряется из виду. Но стоит замедлить шаг, спрятать смартфон в сумку и оглядеться вокруг, как городские картинки покажут разные истории — маленькие и большие, законченные и с продолжением.

Горбатый мостик в парке имени М. Горького. Ажурные перила звенят на ветру навесными замками — так  молодожены пытаются удержать любовь. Но выживут ли трепетные чувства, запертые на ключ? Сохранят ли романтику отношений трогательные «заюшка» и «зяблик»? А эта парочка, чей красный велосипедный замок-сердечко

намекает об истории знакомства влюбленных?

Шагаю по проспекту, взгляд цепляется за необычный велосипед. Розово-фиолетовый с забавным барашком-игрушкой на раме. Пристегнут к водосточной трубе. «Явно девичий, — мысленно рассуждаю. — Вот сейчас из ближайшего кафе выпорхнет этакая Пеппи Длинныйчулок и весело помчится на велике навстречу приключениям».

Я же пешком направляюсь от площади Победы через улицы Коммунистическую и М. Богдановича на набережную вдоль Сторожевской. Возле Троицкого предместья встречаю… Санта-Клау­са. Примостился на стульчике рядом с красным авто (оказалось, одна из компаний проводит промоакцию).

— Дедушка! — смеюсь. — Ты что-то рано в этом году. Еще и снег не выпал.

— Сам понимаю, что поспешил, — подыгрывает старик. — Но очень уж соскучился по вашему славному городу.

О приближающейся зиме напоминают и искусственные елки в подсобном помещении универмага, и новогодние витрины одной из сувенирных лавок, и ароматный глинтвейн в маленьком уютном кафе… Поплотнее закутываюсь в шарф и ищу глазами кружевные снежинки. Совсем скоро они закружат в морозном воздухе.

А пока на улицах города царит осень. Здорово, что владельцы магазинчиков и кофеен украсили оранжевыми тыквами и яркими хризантемами крылечки! Даже в хмурый день Минск остается уютным.

Читайте также:  Сладкоежки

Остановитесь. Присмотритесь, прислушайтесь к городу. И он расскажет вам еще одну историю.