На все четыре стороны

Красиво метет

Двор на улице Волгоградской

Воодушевившись материалами коллег о субботниках, о том, как горожане по собственной инициативе выходят облагораживать свой двор, пошла и я наводить порядок на детской площадке. Ведь неприятно, когда сыновья крохотными пальчиками вынимают из формочек и ведерок слюнявые окурки. Граждане без зазрения совести бросают бычки в песочницу, на ограждении которой сидят, распивая спиртное. При этом не хочу ничего дурного сказать в адрес дворника: он исправно наводит чистоту в нашем дворе и подъез­дах, но также исправно убранную территорию загрязняют несознательные люди.

Себе в помощники взять было некого — рядом живут в основном бабушки весьма преклонного возраста. Молодежь по пальцам можно пересчитать, да и та предпочитает в выходные не сидеть в городе. Была надежда, что ко мне присо­единятся жители соседних домов.

Коммунальщиков насчет инвентаря решила не беспокоить — надев хозяйственные перчатки, прихватив мусорные пакеты, вооружившись веником и совком, вышла во двор. Сперва вычистила песочницу и прибрала территорию возле нее. Никто из жильцов на подмогу так и не вышел. Мамы, катая детей на качелях, лишь молча наблюдали за мной. Разве так сложно помочь? Неужели им приятно, когда их чадо украшает окурками, будто свечками, вылепленные из песка куличики?

На уборку потратила около двух часов. С непривычки болела спина. Но в то же время очень гордилась собой, что внесла вклад в облагораживание двора. Однако утром меня ожидал неприятный сюрприз: после вечерних посиделок на детской площадке снова появился мусор. Штрафовать таких надо, раз совести не имеют!

Читайте также:  Горе от ума