Спорт

В полевых условиях

стадион пищевик, минск

Какие значимые стадионы исчезли с карты города, а какие существуют и сегодня

Что было

«Пищевик»

В дореволюционном Минске центром спортивной жизни был Губернаторский сад, ныне Центральный детский парк имени М. Горького. В начале прошлого века там находились велотрек Минского общества любителей спорта, стадион, площадки для тенниса, крокета, кегельбана, гимнастические снаряды. На них проводили всевозможные спортивные состязания. Зимой заливали каток. Первая мировая война внесла коррективы — было не до спорта. Лишь в 1920-е годы парк, сменивший название на сад «Проф­интерн», вновь воссиял в лучах спортивной славы. Несколько лет футбольные поединки проходили на простом поле спортплощадки, пока не возвели стадион «Пищевик». Он единственный уцелел в столице во время Великой Отечественной войны. Так что первые мирные матчи футбольное минское «Динамо» проводило именно там. Со временем «Пищевик» пришел в упадок и был снесен. Вместо него сначала возвели крытый каток, а затем новый стадион, но для хоккея с мячом.

Всебелорусский стадион

Всебелорусский стадионВ 1930-е в столице был настоящий спортивный бум. 11 июля 1930 года торжественно открылся Всебелорусский стадион имени 10-летия освобождения БССР от белополяков. На пять лет он стал главной ареной не только города, но и всей страны. На нем проводили официальные торжества, включая празднование 11 июля. Его трибуны могли вместить 10 тысяч зрителей. И хоть размещался он фактически на окраине города, добирались туда без проблем.

В 1930-м в районе нынешней площади Калинина находилось разворотное кольцо трамвая. Сам же Всебелорусский от него в сотне шагов. Во время Великой Отечественной Всебелорусский стадион был разрушен. Возвращать его к большой спортивной жизни не стали, бросив все усилия на «Динамо». Злую шутку сыграло с Всебелорусским его имя. После войны утратила актуальность дата освобождения Минска от белополяков. Польша стала братской социалистической страной. Но и уничтожать спортплощадку не стали. В начале 1950-х тут был стадион ручных игр. Потом экс-арену отдали студентам. Долгое время ее называли стадионом института физкультуры. А в 1961 году рядом возвели Дворец водного спорта. В наши дни это комп­лекс спортсооружений с натуральным и искусственным футбольными полями и даже Национальным стадионом для пляжного футбола.

«Трудовые резервы»

стадион «Трудовые резервы»Юные минчане, гуляющие по набережной Свислочи в районе Дворца спорта, не догадываются, что под водной гладью скрыта столичная «Атлантида», точнее, стадион. Его построили в 1950-е,

первоначально он носил имя Климента Ворошилова. В 1959 году стадион передали спортивному обществу «Трудовые резервы». Золотым временем для арены стали 1960-е. Там проводили различные спортивные соревнования — были беговые дорожки, прыжковые ямы, секторы для толкания ядра и метания молота и копья. Зимой стадион легко превращался в конькобежный трек — достаточно было залить беговые дорожки. Наблюдать за состязаниями могли 10-12 тысяч зрителей. К сожалению, в 1970-е стадион «заболел». Газон был практически уничтожен. Приходилось играть на песке, поднимая тучи пыли. Плюс постарались мотоцик­листы. На этой арене проходили состязания по мотоболу. Стадион пришел в упадок. В конце 1970-х стало ясно, что с «Трудовыми резервами» нужно что-то делать. Рассматривали вариант реконструкции, но выбрали более простой путь. В 1985 году арену стали разбирать, а через два года затопили. От нее остался только островок с мостиком. Позднее он станет островом Мужества и Скорби.

«Спутник»

С карты столицы исчезли многие спортивные объекты, например стадион «Спутник». Не найти даже его снимков. Располагался на улице Якуба Коласа, а ныне на Логойском тракте. Не был знаменитой ареной Минска, поэтому канул в Лету практически безвестным. Его помнят лишь местные жители. Находился между улицами Олешева, Полиграфической и 1-м переулком Полиграфическим. Теперь здесь стройка и пожарная часть.

Ипподром

Ипподром, минскЕще одной знаковой ареной в довоенном Минске был ипподром. Находился на Кошарской площади. Там располагались старые казармы минского гарнизона — «кошары». От них и пошло название предместья. Окруженная с трех сторон Свислочью площадка стала одним из мест проведения спортивных и увеселительных мероприятий. Там останавливался цирк, проходили военные парады, бегали и метали диск легкоатлеты, пинали мяч столичные футболисты. Именно здесь в 1913 году прошел первый в городе футбольный матч. Гимназическая команда «Олимп» со счетом 3:0 обыграла дружину торгово-промышленных служащих «Макаби».

30 мая 1925-го состоялось открытие минского ипподрома. Он носил имя легендарного командарма Первой конной армии Семена Буденного, который не раз бывал тут  на состязаниях. Правда, в историю города арена вписана не топотом лошадей. Ее больше знают как место проведения Партизанского парада. Он состоялся 16 июля 1944 года в освобожденном городе. После войны конный спорт пришел в упадок. На месте ипподрома разбили парк, получивший имя 40-летия Великого Октября. Сегодня здесь находится гостиница «Пекин».

Читайте также:  Черным по белому

Что есть

«Трактор»

стадион «Трактор»Еще один минский стадион из разряда культовых. По вместимости — 17 тысяч человек — может соперничать с «Динамо». Но справедливым это соперничество будет только в цифрах. Во всем остальном «Трактор», который начинал путь в спорте под именем «Красное знамя», безнадежно устарел. И это несмотря на реконструкцию в конце 1990-х.

А ведь в 1980-м арена была резервной и при необходимости могла вместо «Динамо» принять матчи олимпийского футбольного турнира. Кому-то может показаться, что «Трактор», застыв во времени и стыдливо обнажив неуютные пластиковые сиденья, до сих пор ждет олимпийцев. На самом деле стадион дожидается реконструкции, которую обещали провести вместе с возведением рядом новой национальной футбольной арены. Последний наплыв народных масс по случаю футбола случился на «Тракторе» относительно недавно — в мае 2018-го. Тогда на матч минского «Динамо» и борисовского БАТЭ пришли посмотреть более 10 тысяч болельщиков. Не пустовал и легендарный пригорок, где поклонники игры номер 1 могли наблюдать за борьбой на футбольном поле в теньке и совершенно бесплатно. К слову, к чему никогда не было претензий, так это к натуральному газону на арене. Он отличного качества. Со временем хотелось бы сказать то же самое и про весь стадион.

«Динамо»

стадион «Динамо»Без этого стадиона сего­дня невозможно представить Минск. Разрушенная в годы Великой Отечественной войны арена вновь появилась на карте города в 1950-е. А в 1980-м обрела олимпийский статус. Тот самый факел, который Александр Медведь зажигал почти 40 лет назад, прекрасно выглядит и по сей день. Правда, во время последней реконструкции «Динамо», завершившейся в 2018-м, факел сменил дислокацию — его переместили с восточной трибуны на южную. На месте историческая аркада и входная арка со стороны улицы Кирова, скульптурная композиция «Бег». Во всем остальном обновленный стадион образца 2018-го разительно отличается от своего предка, стоявшего на том же месте 6 лет назад.

Сочетание стекла и металлоконструкций — таков внешний вид современного стадио­на. Правда, до начала работ были идеи сделать арену исключительно легкоатлетической. К счастью, здравый смысл возобладал: на «Динамо» наряду с легкой атлетикой поселили футбол. Стадион, словно в благодарность за оказанное доверие, уже успел подарить болельщикам пару ярких матчей. Чего только стоит встреча минского «Динамо» и санкт-петербургского «Зенита» в квалификации Лиги Европы, которую минчане выиграли со счетом 4:0! А то, что было в ответной встрече в Санкт-Петербурге, пусть там и останется.

Стадион ФК «Минск»

Стадион ФК «Минск»Бывший стадион «Камвольщик» сего­дня не узнать. В мае 2015-го арена открылась после реконструкции. Здесь публику ждут две трибуны, каждая с козырьком. Общая вместимость — 3 тысячи человек. Газон искусственный, но хороший. Имеет сертификат ФИФА с 2 звездами. Подходит для матчей практически любого уровня.

— Синтетика выдерживает более низкую температуру при эксплуатации, чем натуральная трава. При желании играть можно круглый год, поле оборудовано системой подогрева, — говорил перед открытием генеральный директор ФК «Минск» Игорь Шлойдо.

Единственный минус стадиона — месторасположение. Общественный транспорт до камвольного комбината ходит, но вот о метро приходится пока лишь мечтать.

«Торпедо»

стадион «Торпедо»Не исключено, что спортивный объект на улице Котовского перекочует из еще существующих в исчезнувшие. Все дело в аварийном состоянии главной трибуны «Торпедо»: на ее реконструкцию нужны немалые средства. Как вариант, снести и построить крытый манеж с тренировочными полями. Так предлагал сделать Игорь Шлойдо. Есть и противники этой идеи. По просторам Интернета даже гуляла петиция против сноса объекта. Пока «Торпедо» грустит, молчаливо дожидаясь своей участи.

Конечно, возведенная в 1958 году арена знавала лучшие времена. Она была центром притяжения жителей всего района, появившегося вокруг Минского автомобильного завода. До 1991-го на стадионе проводили игры первенства БССР,

с 1992-го — чемпионата Беларуси. Сражались тут и сборные Беларуси по футболу разного возраста, а в 2009-м

прошли финальные игры чемпионата Европы среди девушек (U-17). Именно на «Торпедо» был забит первый гол в истории суверенных футбольных первенств. Его автором стал игрок стародорожского «Строителя» Владимир Медведев. Так в историю белорусского футбола вошел проходивший армейскую службу в Беларуси сочинец, в том же 1992-м вернувшийся в Россию.

Что будет

Динамо-ЮниИз стадионов, которыми в обозримом будущем может пополниться столица, — «Динамо-Юни» и национальная футбольная арена. С первым все более-менее понятно. Реконструкция объекта на улице Академика Вышелесского идет, плановая сдача — в 2019-м. Арена вместит более 5 тысяч зрителей.

Что касается национального стадиона, то здесь конкретики меньше. Ясно одно: когда-нибудь он появится. Предположительная вместимость — более 40 тысяч человек. Реализовываться проект будет за счет китайских инвестиций.